デコ弁&キャラ弁/食物アレルギー対応

ココほれワンワン弁当

カロリー 436kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 小松菜の炒り煮

材料(1人分)

  • 小松菜

    30g

  • 油揚げ

    10g

  • こんぶだし

    大さじ1

  • しょうゆ、油

    各少量

作り方

  • 1.

    小松菜は下ゆでして冷水にとり、水分を絞って3cm長さに切る。油揚げは3cm長さの短冊切りにする。

  • 2.

    フライパンに油を熱して、小松菜と油揚げをいため、こんぶだしとしょうゆで味つけする。

② 焼きりんご

材料(1人分)

  • りんご

    40g

  • メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  • 1.

    りんごは芯を取り、皮つきのまま5mm幅の薄切りにし、天板に並べてメープルシロップをかけ、オーブントースターで約7分焼く。

③ ココほれワンワンごはん・もりつけ

材料(1人分)

  • ごはん

    120g

  • 生ザケ

    1/2切れ

  • みんなの食卓® ポーク ウイニー

    2本

  • 生しいたけ

    1枚

  • にんじん(5mm厚さの輪切り)

    1枚

  • こんぶだし

    1/2カップ

  • しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 黒豆の甘煮(市販品)

    3粒

  • 焼きのり

    少量

作り方

  • 1.

    サケはオーブントースターで約5分焼き、皮を除いてあらくほぐす。

  • 2.

    小なべにこんぶだし、しょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけ、ウインナー、石づきを取ったしいたけ、にんじんを入れて、にんじんがやわらかくなるまで煮含める。

  • 3.

    弁当箱にごはんの半量を広げ、サケを全体に散らし、ウインナーを並べ、残りのごはんをかぶせる。

  • 4.

    ごはんの上ににんじんとしいたけをかわいい耳の形に切ってのせ、目と鼻に黒豆、口には焼きのりを使って犬の顔を作る。

  • 5.

    小松菜の炒り煮と焼きりんごを詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。