定番のお弁当/食物アレルギー対応

ピーマンの肉詰め弁当

カロリー 590kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① たこウインナー

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    たこウインナーを作る。ウインナーは半分に切って切り口に切り込みを8本入れ、熱湯で2~3分ゆでる。

② おにぎり

材料(2人分)

  • ごはん

    320g

  • 小さじ1/6(1g)

  • 焼きのり

    全型 1/5枚(0.6g)

作り方

  • 1.

    湿らせた手のひらに塩をつけ、俵形に4個にぎり、焼きのりを巻く。

③ ピーマンの肉詰め

材料(2人分)

  • 牛赤身ひき肉

    80g

  • 豚赤身ひき肉

    40g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/5個分(40g)

  • かたくり粉

    小さじ1/3(1g)

  • 塩・こしょう

    各少量

  • ピーマン

    1個(30g)

  • パプリカ(赤・黄)

    各小1個

  • 小さじ1/2(2g)

作り方

  • 1.

    牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、かたくり粉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせてたねを作る。

  • 2.

    ピーマンとパプリカはへたを除いて縦半分に切り、種を除いて内側にかたくり粉(分量外)をまぶし、たねを詰める。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、たねを下にして並べて焦げ目がついたら裏返してふたをし、中に火が通るまでしっかりと焼く。

④ さつま芋とりんごの重ね煮

材料(2人分)

  • さつま芋

    1/4本(60g)

  • りんご

    1/4個(60g)

  • 砂糖

    大さじ2(18g)

  • レモンの絞り汁

    小さじ1強(6g)

  • 90ml

作り方

  • 1.

    さつま芋とりんごは皮つきのままいちょう切りにし、なべに交互に重ねて入れる。砂糖、レモンの絞り汁、水を加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。

もりつけポイント

弁当箱に彩りよく詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。