デコ弁&キャラ弁/食物アレルギー対応

お月見うさぎ弁当

カロリー 393kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① お月見団子ミートボール

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉(ささ身)

    30g

  • 玉ねぎ

    5g

  • にんじん

    5g

  • かたくり粉

    小さじ1/3(1g)

  • カレー粉

    小さじ1/2(1g)

  • 小さじ1/5(0.3g)

  • こしょう

    少量

  • 小さじ1/4(1g)

作り方

  • 1.

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはいため、粗熱を取る。

  • 2.

    鶏ひき肉に塩を入れ混ぜ、いためた玉ねぎとにんじんのみじん切りを加え、カレー粉、こしょうで味をととのえ、かたくり粉も加えて丸める。

  • 3.

    フライパンに油をひきミートボールを転がし焼く。

② 満月さつま芋

材料(1人分)

  • さつま芋

    1/5本(40g)

作り方

  • 1.

    さつま芋はゆでて皮をむき、熱いうちにつぶし丸めて、満月に見立てる。

③ 赤いうさぎと白いうさぎおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんを2つに分ける。1つはラップに包み丸くする。もう1つはトマトケチャップを入れて混ぜ、同じように丸くする。

  • 2.

    目と鼻を焼きのりで切り抜き顔をつける。

  • 3.

    ウインナーをいためて、斜め半分に切る。にんじんで5mm角、3cm長さのスティックを作り、ウインナーに刺しておにぎりに耳をつけ、うさぎに見立てる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • にんじん

    1/5本(30g)

  • さやいんげん

    2本(20g)

  • 0.1g

  • サニーレタス

    1枚(10g)

作り方

  • 1.

    にんじんは7mm厚さの輪切りにし、星形に型を抜きゆでる。さやいんげんは塩ゆでし、斜めに4等分にする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 2.

    ミートボール、さつま芋、添え野菜、おにぎりを弁当箱に詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。