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いわしとごぼうのハンバーグ弁当

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カロリー 482kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

大豆とひじきのサラダ

材料(1人分)

(1人分)

みんなの食卓® ハーフベーコン
1枚(10g)
玉ねぎ 5g
大豆の水煮 20g
乾燥ひじき(もどしたもの) 8g
小さじ1(5g)
大さじ1/2(6g)
砂糖 ひとつまみ
塩・こしょう 各少量

作り方

  1. 玉ねぎは薄く切り、ベーコンは5mm幅に切り、キッチンペーパーに広げて電子レンジ(600W)で約40秒加熱してカリカリにする。
  2. ボールに水けをきった大豆とひじき、玉ねぎ、ベーコンを入れ、酢、油、砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。
1

イワシとごぼうのハンバーグ

材料(1人分)

(1人分)

イワシ 正味50g
ごぼう 10g
長ねぎ 5g
しょうゆ 少量
小さじ1/4(1g)
a 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
a しょうゆ 小さじ1/2(3g)
a 小さじ1/2(2.5g)
a 大さじ1(15g)
a かたくり粉 小さじ1/4(0.8g)

作り方

  1. イワシは包丁でたたいてすり身にする。ごぼうは笹がきにして水にさらす。長ねぎはみじん切りにする。以上を混ぜ合わせてしょうゆを加え、2等分して形を整える。
  2. フライパンに油を熱して焼き、一度取り出す。同じフライパンに【A】を入れてとろみがついたら火を消し、ハンバーグを戻してからめる。
1

さつま芋の茶巾

材料(1人分)

(1人分)

さつま芋 25g
100ml
砂糖 小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. さつま芋は皮つきのままいちょう切りにする。なべに水、砂糖、さつま芋を入れて煮、やわらかくなったらザルにあげ、軽くつぶす。冷めたらラップで茶巾に絞る。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 100g

作り方

  1. 弁当箱にご飯、大豆とひじきのサラダ、いわしとごぼうのハンバーグ、さつまいもの茶巾を詰める。

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