定番のお弁当/食物アレルギー対応
① きのこごはん
米
120g
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
15g
油揚げ
4g
だし汁
165g
うす口しょうゆ
大さじ2/3(12g)
みりん
小さじ2/3(4g)
にんじん(5mm厚さの輪切り)
6枚(30g)
さつま芋(5mm厚さの輪切り)
6枚(30g)
1.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。飾り用のにんじんはもみじ型、さつま芋はいちょう型にぬき、熱湯でやわらかくゆでる。
2.
炊飯器に洗った米、だし汁、うす口しょうゆ、みりん、油揚げ、しめじ、にんじんを入れて炊く。
② ベーコン巻き
4枚
えのきたけ
60g
1.
えのきたけは半分の長さに切り、ほぐして4等分にする。それぞれをベーコンで巻いて、巻き終わりをつまようじで止める。フライパンで焼き、途中でふたをし、えのきたけに火を通す。
③ 魚のソテー
サンマ(上身)
2枚(90g)
塩
0.6g
こしょう
少量
油
小さじ1/2(2g)
1.
サンマは上身1枚を3等分して、塩、こしょうをふる。フライパンに油を熱し、両面を色よく焼く。
④ 三色和え
白菜
80g
生しいたけ
2枚(20g)
三つ葉
4本(4g)
うす口しょうゆ
小さじ1(6g)
だし汁
小さじ1(5g)
1.
三色和えを作る。白菜は3cm長さの短冊切りにし、しいたけは石づきを取って細切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
白菜、しいたけを熱湯でゆで、火が通ったら三つ葉を加えてさっとゆでる。
ざるにあげ、粗熱をとって水けを軽く絞り、だし汁、うす口しょうゆで和える。
⑤ もりつけ
プチトマト
4個(40g)
ブロッコリー
20g
1.
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯で色よくゆでる。
2.
弁当箱一段目に、きのこごはんを詰め上に1のもみじ型のにんじん、いちょう型のさつま芋を飾る。
3.
弁当箱のもう一段に三色和え、魚のソテー、ベーコン巻き、ブロッコリー、プチトマトを詰める。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。