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きのこ弁当

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カロリー 532kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

きのこごはん

材料(2人分)

(2人分)

120g
しめじ 1/2パック(50g)
にんじん 15g
油揚げ 4g
だし汁 165g
うす口しょうゆ 大さじ2/3(12g)
みりん 小さじ2/3(4g)
にんじん(5mm厚さの輪切り) 6枚(30g)
さつま芋(5mm厚さの輪切り) 6枚(30g)

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。飾り用のにんじんはもみじ型、さつま芋はいちょう型にぬき、熱湯でやわらかくゆでる。
  2. 炊飯器に洗った米、だし汁、うす口しょうゆ、みりん、油揚げ、しめじ、にんじんを入れて炊く。
1

ベーコン巻き

材料(2人分)

(2人分)

みんなの食卓® ハーフベーコン
4枚
えのきたけ 60g

作り方

  1. えのきたけは半分の長さに切り、ほぐして4等分にする。それぞれをベーコンで巻いて、巻き終わりをつまようじで止める。フライパンで焼き、途中でふたをし、えのきたけに火を通す。
1

魚のソテー

材料(2人分)

(2人分)

サンマ(上身) 2枚(90g)
0.6g
こしょう 少量
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. サンマは上身1枚を3等分して、塩、こしょうをふる。フライパンに油を熱し、両面を色よく焼く。
1

三色和え

材料(2人分)

(2人分)

白菜 80g
生しいたけ 2枚(20g)
三つ葉 4本(4g)
うす口しょうゆ 小さじ1(6g)
だし汁 小さじ1(5g)

作り方

  1. 三色和えを作る。白菜は3cm長さの短冊切りにし、しいたけは石づきを取って細切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
    白菜、しいたけを熱湯でゆで、火が通ったら三つ葉を加えてさっとゆでる。
    ざるにあげ、粗熱をとって水けを軽く絞り、だし汁、うす口しょうゆで和える。
1

もりつけ

材料(2人分)

(2人分)

プチトマト 4個(40g)
ブロッコリー 20g

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯で色よくゆでる。
  2. 弁当箱一段目に、きのこごはんを詰め上に1のもみじ型のにんじん、いちょう型のさつま芋を飾る。
  3. 弁当箱のもう一段に三色和え、魚のソテー、ベーコン巻き、ブロッコリー、プチトマトを詰める。

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