定番のお弁当/食物アレルギー対応

きのこ弁当

カロリー 532kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① きのこごはん

材料(2人分)

  • 120g

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • にんじん

    15g

  • 油揚げ

    4g

  • だし汁

    165g

  • うす口しょうゆ

    大さじ2/3(12g)

  • みりん

    小さじ2/3(4g)

  • にんじん(5mm厚さの輪切り)

    6枚(30g)

  • さつま芋(5mm厚さの輪切り)

    6枚(30g)

作り方

  • 1.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。飾り用のにんじんはもみじ型、さつま芋はいちょう型にぬき、熱湯でやわらかくゆでる。

  • 2.

    炊飯器に洗った米、だし汁、うす口しょうゆ、みりん、油揚げ、しめじ、にんじんを入れて炊く。

② ベーコン巻き

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    えのきたけは半分の長さに切り、ほぐして4等分にする。それぞれをベーコンで巻いて、巻き終わりをつまようじで止める。フライパンで焼き、途中でふたをし、えのきたけに火を通す。

③ 魚のソテー

材料(2人分)

  • サンマ(上身)

    2枚(90g)

  • 0.6g

  • こしょう

    少量

  • 小さじ1/2(2g)

作り方

  • 1.

    サンマは上身1枚を3等分して、塩、こしょうをふる。フライパンに油を熱し、両面を色よく焼く。

④ 三色和え

材料(2人分)

  • 白菜

    80g

  • 生しいたけ

    2枚(20g)

  • 三つ葉

    4本(4g)

  • うす口しょうゆ

    小さじ1(6g)

  • だし汁

    小さじ1(5g)

作り方

  • 1.

    三色和えを作る。白菜は3cm長さの短冊切りにし、しいたけは石づきを取って細切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
    白菜、しいたけを熱湯でゆで、火が通ったら三つ葉を加えてさっとゆでる。
    ざるにあげ、粗熱をとって水けを軽く絞り、だし汁、うす口しょうゆで和える。

⑤ もりつけ

材料(2人分)

  • プチトマト

    4個(40g)

  • ブロッコリー

    20g

作り方

  • 1.

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯で色よくゆでる。

  • 2.

    弁当箱一段目に、きのこごはんを詰め上に1のもみじ型のにんじん、いちょう型のさつま芋を飾る。

  • 3.

    弁当箱のもう一段に三色和え、魚のソテー、ベーコン巻き、ブロッコリー、プチトマトを詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。