定番のお弁当
おばけちゃんナゲットを乗せてね
カロリー | 612kcal |
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食塩相当量 | 4g |
調理時間 | 10~25分 |
① ケチャップライス弁当
2枚
ピーマン
15g
玉ねぎ
30g
ごはん
160g
サラダ油
小さじ1
ケチャップ
大さじ1と1/2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩
適量
こしょう
適量
1.
ベーコン、ピーマン、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
2.
熱したフライパンにサラダ油を入れて炒める。全体に火が通ってきたらコンソメ、ケチャップを入れて混ぜ合わせる。
3.
2にごはんを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
② おばけちゃんナゲット
3個
のり
適量
かに風かまぼこ
1/2本
マヨネーズ
少量
1.
ナゲットは加熱して冷ましておく。
2.
のりで顔のパーツをつくり、、マヨネーズを糊代わりにうすく塗り、1につける。
3.
カニ風かまぼこを舌の形に抜いて2につける。
③ 玉ねぎとトマトのさっぱり和え
玉ねぎ
30g
トマト
30g
青しそドレッシング(ノンオイル)
小さじ1
1.
玉ねぎは薄切りにし、容器に入れてラップをかけ電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
2.
ペーパーで水分を軽くとって、ドレッシングを入れて混ぜる。小さめに切ったトマトも入れて更に混ぜ合わせる。
④ ピーマンとにんじんの昆布和え
ピーマン
15g
にんじん
10g
塩昆布
ひとつまみ
1.
ピーマン、にんじんはそれぞれ細切りにする。
2.
容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで1分加熱する。
3.
塩昆布を入れて混ぜ合わせる。
⑤ かまぼこのお花
かまぼこ
12g
スパゲッティ
適量
1.
かまぼこは薄く切ったものを4枚用意する。
2枚を少し重なるように置き、端から巻いて巻き終わりをスパゲティで固定する。
⑥ もりつけ
ゆでブロッコリー
15g
プチトマト
1個
1.
2段のお弁当箱を用意し、1つにケチャップライスを詰め、おばけちゃんナゲットをのせる。
2.
玉ねぎとトマトのさっぱり和えとピーマンとにんじんの塩昆布和えをそれぞれカップに入れ、もう一方の弁当箱に入れる。
3.
間にかまぼこのお花、ブロッコリー、プチトマトを彩りよく入れる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。