定番のお弁当
① 3種おにぎり
4枚
ごはん
360g
とけるチーズ
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1/3
カレー粉
小さじ1/4
プチトマト
1/2個
塩昆布
ひとつまみ
青しそ
2枚
スパゲッティ
適量
チャービル(お好みのハーブ)
適量
1.
ごはんを120gずつ3つの容器に分ける。
2.
1の1つにコンソメ、カレー粉を混ぜ合わせる。
3.
ベーコン1枚を細切りにして軽く炒め、塩昆布と一緒に1の1つに混ぜ合わせる。
4.
1の残りは白ごはんのまま、2、3のそれぞれ3種類のごはんを2等分してラップで俵型のおにぎりにする。
5.
白ごはんにはベーコンを巻いてスパゲティで固定し、チーズを乗せてオーブントースターで5分焼く。粗熱が取れたらハーブを乗せる。
6.
ベーコンを半分に切って軽くフライパンで焼く。カレー風味のごはんにベーコンを乗せて、半分に切ったプチトマト、うずらを乗せる。
7.
塩昆布を混ぜたおにぎりには青しそを巻く。
② 芋もち
じゃが芋
50g
かたくり粉
大さじ1/2
A
しょうゆ
小さじ2
A
砂糖
小さじ2
A
水
100cc
油
少量
1.
ゆでたじゃが芋をつぶして熱いうちにかたくり粉を混ぜ合わせる。
2.
小判型に成形して熱したフライパンに油を引いて、両面焼く。
3.
【A】を入れて焦がさないようにからめる。
③ もりつけ
ゆでブロッコリー
10g
レタス
4g
1.
弁当箱に3種のおにぎりを入れる。
2.
レタスを敷き、芋もち、ブロッコリーをそえる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。