食物アレルギー対応

特別な食材は使わずに、少しの工夫でハート型の可愛らしいサラダが出来上がります。りんごは皮をつけたまま切り、レンジにかけましょう。皮の赤色が可愛らしいハートをかたどってくれます。野菜が苦手なお子様もちょっとおしゃれなサラダにワクワク出来るかもしれませんね。
| カロリー | 82kcal |
|---|---|
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 調理時間 | 10~25分 |
りんご
1/2個(140g)
1枚
鶏ささ身
1本(40g)
きゅうり
40g
ホールコーン(缶詰)
10g
フリルレタス
40g
A
塩
0.4g
A
こしょう
少量
A
砂糖
0.3g
A
レモンの絞り汁
小さじ1/3(1.25g)
A
オリーブ油
小さじ1/2(2g)
1.
ハムは1.5cm長さ、5mm幅に切る。鶏ささ身は筋を取り、ゆでて冷めたら手でほぐす。きゅうりは2mm厚さの斜め薄切りにし、並べて細切りにする。
2.
ドレッシングの調味料【A】を混ぜ合わせる。ボールに鶏ささ身、きゅうり、ホールコーン、ハムを入れてドレッシングで和える。
3.
りんごはスプーンで芯をくり抜く。横方向に2mm厚のスライスにし、耐熱容器に並べてラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
4.
器にフリルレタスを敷き、りんごの半量を、立てて少しずつずらしながらハート型の枠を作る。その中に2の半量を盛りつける。同じ要領でもうひとつ作る。
| たんぱく質 | 6.6g |
|---|---|
| 脂質 | 1.7g |
| 炭水化物 | 11.2g |
| カルシウム | 19mg |
| 鉄 | 0.3mg |
| マグネシウム | 15mg |
|---|---|
| 亜鉛 | 0.2mg |
| ビタミンA | 48μg |
| ビタミンB1 | 0.06mg |
| ビタミンB2 | 0.06mg |
| ビタミンC | 47mg |
|---|---|
| ビタミンD | 0.0μg |
| 食物繊維 | 1.7g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。