食物アレルギー対応

雑炊を洋風のリゾット風にアレンジしました。目が覚めてすぐの朝でも、スープ感覚でさらさらと食べられます。ハムのたんぱく質とたくさん入った野菜のビタミンなど、栄養バランスにも気を配った、彩り豊かなメニューです。
| カロリー | 215kcal |
|---|---|
| 食塩相当量 | 1.0g |
| 調理時間 | 10~25分 |
ごはん
200g
1枚
玉ねぎ
40g
キャベツ
60g
グリーンアスパラガス
40g
にんじん
40g
水
2カップ(400g)
鶏がらスープの素
小さじ1(2.4g)
塩
0.6g
こしょう
少量
オリーブ油
小さじ1/2(2g)
1.
ハム、キャベツは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。アスパラガスは、はかまの部分を取り除き、1cm長さに切る。にんじんは2mm厚さの輪切りにし、花型で抜く。抜いた後のにんじんは細かくきざむ。
2.
なべに水と野菜を入れて火にかける。野菜に火が通ったらごはん、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。ハムを加えて火を止める。
3.
器に雑炊を盛りつけ、オリーブ油をかける。
| たんぱく質 | 5.2g |
|---|---|
| 脂質 | 3.4g |
| 炭水化物 | 43.5g |
| カルシウム | 31mg |
| 鉄 | 0.4mg |
| マグネシウム | 17mg |
|---|---|
| 亜鉛 | 0.8mg |
| ビタミンA | 0μg |
| ビタミンB1 | 0.08mg |
| ビタミンB2 | 0.07mg |
| ビタミンC | 18mg |
|---|---|
| ビタミンD | 0.0μg |
| 食物繊維 | 2.1g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。