食物アレルギー対応

食物アレルギー配慮商品をつかったレシピです。シンプルなポテトサラダです。お弁当のおかずにもピッタリです。
| カロリー | 124kcal |
|---|---|
| 食塩相当量 | 1.0g |
| 調理時間 | 25分以上 |
4枚
1歳からのノンエッグマヨ(オタフクソース)
大さじ4
じゃが芋(皮付き)
250g
にんじん
30g
きゅうり
1本
塩(きゅうり塩もみ用)
小さじ1/5
玉ねぎ
25g
スイートコーン
30g
塩・こしょう
少々
1.
じゃが芋はきれいに洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らし、皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶす。
2.
にんじんは皮をむき、いちょう切りにして、ラップに包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らす。
3.
きゅうりはヘタを切り落とし、1~2mm厚の輪切りにし、ボウルに入れて塩をふり軽くもんで5分置く。5分後、水けをしっかり絞る。
4.
玉ねぎは薄切りにして冷水に5分さらし辛味を抜き、ザルにあげ水けをしっかり絞る。
5.
ロースハムは食べやすくカットする。
6.
1のじゃが芋にノンエッグマヨを加えて混ぜる。きゅうり、玉ねぎ、ロースハム、スイートコーンを混ぜて、塩・こしょうで味を調える。
| たんぱく質 | 4.2 |
|---|---|
| 脂質 | 5.9 |
| 炭水化物 | 14.0 |
| カルシウム | - |
| 鉄 | - |
| マグネシウム | - |
|---|---|
| 亜鉛 | - |
| ビタミンA | - |
| ビタミンB1 | - |
| ビタミンB2 | - |
| ビタミンC | - |
|---|---|
| ビタミンD | - |
| 食物繊維 | - |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。