食物アレルギー対応

レンジで作るスピードレタスチャーハン

レンジで作るスピードレタスチャーハン

暑い時期に火を使うととてもつらくて‥と、なかなかキッチンに立つのも億劫な時期でもありますが、これなら簡単に、しかも1人分でもすぐできます。レタスは生だとかさがあってたくさん食べにくいですが、レンジにかけると食べやすくなります。

カロリー 300kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
しょうゆ(大豆)、ロースハム(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(1人分)

  • みんなの食卓® 上級ロースハム

    1枚

  • 温かいごはん

    150g

  • 長ねぎ

    3cm(8g)

  • レタス

    3枚(40g)

  • 小ねぎ

    1本(5g)

  • 小さじ1/2(2g)

  • しょうゆ

    小さじ2/3(4g)

  • 小さじ1/6(1g)

  • こしょう

    少量

作り方

  • 1.

    ハムは1cm角に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。レタスは一口大にちぎり、小ねぎは小口切りにする。

  • 2.

    耐熱性のボールにごはんを入れ、ハムと長ねぎを散して油をまわしかける。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出して混ぜながらほぐす。

  • 3.

    レタス、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ、ラップをかけずに再度約1分加熱する。

  • 4.

    さっくりと混ぜ合わせ、小ねぎを加えてさっと混ぜる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 7.0g
脂質 3.3g
炭水化物 58.4g
カルシウム 19mg
0.4mg
マグネシウム 19mg
亜鉛 1.0mg
ビタミンA 16μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 5mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.2g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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