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レンジで作るスピードレタスチャーハン

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レンジで作るスピードレタスチャーハン
カロリー 300kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10分以内

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓® ロースハム
20品目中使用原材料
しょうゆ(大豆)、ロースハム(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

暑い時期に火を使うととてもつらくて‥と、なかなかキッチンに立つのも億劫な時期でもありますが、これなら簡単に、しかも1人分でもすぐできます。レタスは生だとかさがあってたくさん食べにくいですが、レンジにかけると食べやすくなります。

材料(1人分)

1人分

みんなの食卓® ロースハム
1枚
温かいごはん 150g
長ねぎ 3cm(8g)
レタス 3枚(40g)
小ねぎ 1本(5g)
小さじ1/2(2g)
しょうゆ 小さじ2/3(4g)
小さじ1/6(1g)
こしょう 少量

作り方

  1. ハムは1cm角に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。レタスは一口大にちぎり、小ねぎは小口切りにする。
  2. 耐熱性のボールにごはんを入れ、ハムと長ねぎを散して油をまわしかける。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、取り出して混ぜながらほぐす。
  3. レタス、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ、ラップをかけずに再度約1分加熱する。
  4. さっくりと混ぜ合わせ、小ねぎを加えてさっと混ぜる。

たんぱく質 7.0g ビタミンA 16μg
脂質 3.3g ビタミンB1 0.05mg
炭水化物 58.4g ビタミンB2 0.04mg
カルシウム 19mg ビタミンC 5mg
0.4mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 19mg 食物繊維 1.2g
亜鉛 1.0mg

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