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デコ弁&キャラ弁/食物アレルギー対応

まあるいパンでおひなさま弁当

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食べるのがもったない♪

カロリー 545kcal
食塩相当量 2.4g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

まあるいパンでおひなさま

材料(1人分)

(1人分)

みんなの食卓® お米で作ったまあるいパン
2個
みんなの食卓® ロースハム
1/2枚
きゅうり 適量
のり 少量
ケチャップ 少量
ごぼう 30g
にんじん 10g
なたね油 小さじ1
しょうゆ(アレルギー対応) 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

  1. まあるいパンの表面の真ん中に切り込みを入れる。側面にも具材をはさめるように切り込みを入れる。これを2つ作る。
  2. ごぼう、にんじんをなたね油で炒め、しょうゆ、砂糖で味をととのえる。
  3. 1のパンにそれぞれ2をサンドする。
  4. ハムを棒状に2枚切り、3のどちらか1つに切ったハムをのせ、パン表面の切り込みにはさんで固定する。
  5. 残りの3にはピーラーで薄く切ったきゅうりをのせ、4と同様に切り込みにはさんで固定する。
  6. のりで顔のパーツを作り、ケチャップを糊代わりして4と5にそれぞれにつける。ほっぺにケチャップをのせる。

※パンの切り込みを利用して食材をはさむのでとっても簡単に固定できます。

1

じゃが芋ガレット風

材料(1人分)

(1人分)

じゃが芋 100g
米粉 小さじ2
少量
オリーブ油 小さじ2
ケチャップ 適量
パセリ 適量

作り方

  1. じゃが芋は千切りにし、水にさらさずボールに入れる。塩、米粉を加えてじゃが芋に絡める。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、1をスプーンなどですくい入れて焼く。
  3. ケチャップ、パセリをのせる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 10g
プチトマト 2個
レタス 10g

作り方

  1. 弁当箱におひなさまを入れる。
  2. レタスを敷き、じゃが芋ガレット風、ブロッコリー、プチトマトを入れる。

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