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さんが焼き弁当(千葉県郷土料理)

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カロリー 409kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

三色おにぎり

材料(2人分)

(2人分)

ごはん 300g
梅干し 1/2個(5g)
ホールコーン(缶詰) 10g
青のり 少量
焼きのり 全形1/4枚(0.75g)

作り方

  1. 三色おにぎりを作る。ごはんを3等分する。1つは刻んだ梅干しを、もう一つはコーンを、残りの一つは青のりを混ぜ、それぞれ俵型のおにぎりを2個ずつ作る。
  2. 焼きのりは帯状に6等分に切り、おにぎりに巻く。
1

さんが焼き

材料(2人分)

(2人分)

アジ(上身) 90g
しょうがの絞り汁 小さじ1(5g)
青ねぎ 2g
みそ 小さじ1・1/2(9g)
小さじ1(5g)
青しそ(小) 8枚(5g)
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. さんが焼きを作る。青ねぎは小口切りにする。アジの上身は骨を取り除き、包丁で細かくたたき、青ねぎ、しょうがの絞り汁、みそ、酒を加え混ぜ合わせる。4等分にして青しそにのせて伸ばし、もう一枚の青しそではさむ。同様に3つ作る。
  2. フライパンに油を熱し、青しそが焦げないように、中火でアジに火が通るまで両面を焼く。
1

ほうれん草のソテー

材料(2人分)

(2人分)

ほうれん草 50g
みんなの食卓® ロースハム
1枚
0.3g
こしょう 少量
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. ほうれん草のソテーを作る。ほうれん草は熱湯でゆでて冷水に取る。水けを絞り2cm長さに切る。
  2. ハムを1cm×2cmの短冊に切る。フライパンに油を熱し、ほうれん草、ハムをいためて塩、こしょうをする。
1

かぼちゃのソテー

材料(2人分)

(2人分)

かぼちゃ 70g
0.2g
オリーブ油 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. かぼちゃのソテーを作る。かぼちゃは5mm厚さに切り耐熱容器に並べてラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  2. フライパンにオリーブ油を熱してかぼちゃを両面焼き、塩をふる。
1

もりつけ

材料(2人分)

(2人分)

プチトマト 4個(40g)
にんじん 15g

作り方

  1. にんじんは2mm厚さのスライスにし、もみじ型に抜いてゆでる。
  2. 弁当箱に三色おにぎり、さんが焼き、ほうれん草のソテー、かぼちゃのソテー、プチトマト、にんじんを彩りよく詰める。

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