定番のお弁当/食物アレルギー対応

かぼちゃバーガー弁当

カロリー 284kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① バーガーサンド

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    【A】を使用してかぼちゃのジャムを作る。かぼちゃはひと口大に切り、耐熱性の器に入れ、分量の水を加える。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱し、やわらかくなったらマッシャーなどでつぶす。

  • 2.

    りんご、砂糖、レモンの絞り汁を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約4分、途中何度か取り出して混ぜながら、ペースト状になるまで加熱する。

  • 3.

    米粉パンを半分にカットし、かぼちゃジャムをぬり、サンドする。

② 豚肉ロール

材料(1人分)

  • 豚肉薄切り(赤身)

    2枚(20g)

  • グリーンアスパラガス

    1本(15g)

  • にんじん

    1/10本(15g)

  • 小さじ1/4(1g)

  • 小さじ1/20(0.3g)

作り方

  • 1.

    アスパラガスは根元のかたい部分を落として皮をむき、4cm長さに切る。にんじんもアスパラガスと同じ太さの4cm長さに切り、ゆでる。

  • 2.

    豚肉を広げてアスパラガスとにんじんをのせて巻き、熱したフライパンに油をひいて焼き、塩で味をととのえる。できあがりを斜め三等分にする。

③ ハムロール・もりつけ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    じゃが芋はくし切りにして固めにゆでる。熱したフライパンに油をひいて焼き、塩で味をととのえてからパセリをまぶす。

  • 2.

    半分に切ったロースハムでじゃが芋を巻き、ピックでとめる。バーガーサンド、豚肉ロール、ハムロールを弁当箱に詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。