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春のわかめごはん弁当

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カロリー 418kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

わかめごはん

材料(2人分)

(2人分)

120g
170g
0.4g
生わかめ 10g

作り方

  1. 炊飯器に洗った米、塩、水を入れ炊く。わかめは細かく刻み、ハムは花びら型に抜く。
  2. 炊き上がったごはんにわかめを混ぜ合わせる。
1

ミートボール

材料(2人分)

(2人分)

合いびき肉 80g
春キャベツ 30g
玉ねぎ 40g
もめん豆腐 60g
かたくり粉 大さじ1(15g)
小さじ1/5(1.2g)
こしょう 少々(0.02g)
揚げ油 適宜

作り方

  1. 春キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。ボールに合いびき肉、豆腐、かたくり粉、塩、こしょうを入れて混ぜ、さらに春キャベツ、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1を6個に丸め、180℃の油で色よく揚げる。
1

サラダ

材料(2人分)

(2人分)

新じゃが芋 60g
にんじん 6枚(30g)
スナップえんどう 4本(20g)
プチトマト 2個(20g)

作り方

  1. じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでる。にんじんはやわらかくゆで、花型に抜く。スナップえんどうはすじをとって、斜め半分に切り、熱湯で色よくゆでる。
1

もりつけ

作り方

  1. 弁当箱の1段にわかめごはんを詰め、型抜きしたハムを飾る。もう1段にミートボール、サラダを盛り付ける。

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