定番のお弁当/食物アレルギー対応

春のランチボックス(マカロン風おにぎり)

カロリー 292kcal
食塩相当量 0.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 白いおにぎり

材料(2人分)

  • ごはん

    100g

  • 少量(0.1g)

  • かぼちゃ

    30g

作り方

  • 1.

    かぼちゃをゆでる。やわらかくなったら器に取り、塩を加えて形がなくなるまでつぶす。

  • 2.

    ごはんに塩を混ぜて半量をラップに包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間につぶしたかぼちゃの半量をはさみ、改めてラップで全体を包んでマカロン風の形にととのえる。同様にもう1個作る。

② オレンジのおにぎり

材料(2人分)

  • ごはん

    100g

  • 少量(0.1g)

  • にんじん

    20g

  • ツナ缶

    20g

作り方

  • 1.

    にんじんはゆでてすりおろし、キッチンペーパーで軽く押さえて水けを取る。

  • 2.

    ごはんに塩とにんじんを混ぜて半量をラップに包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間にツナの半量をはさみ、改めてラップで全体を包んで形をととのえる。同様にもう1個作る。

③ グリーンのおにぎり

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    小松菜はみじん切りにしてゆでる。冷ましてから、しっかり水けを絞る。ハムは十字に4等分にする。

  • 2.

    ごはんに塩と小松菜を混ぜて半量をラップで包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間に切ったハム2枚をはさみ、改めてラップで全体を包んで形をととのえる。同様にもう1個作る。

④ もりつけ

材料(2人分)

  • サラダ菜

    4枚(40g)

作り方

  • 1.

    弁当箱にサラダ菜と三色のマカロン風おにぎりを彩りよく詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。