定番のお弁当/食物アレルギー対応
① 白いおにぎり
ごはん
100g
塩
少量(0.1g)
かぼちゃ
30g
1.
かぼちゃをゆでる。やわらかくなったら器に取り、塩を加えて形がなくなるまでつぶす。
2.
ごはんに塩を混ぜて半量をラップに包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間につぶしたかぼちゃの半量をはさみ、改めてラップで全体を包んでマカロン風の形にととのえる。同様にもう1個作る。
② オレンジのおにぎり
ごはん
100g
塩
少量(0.1g)
にんじん
20g
ツナ缶
20g
1.
にんじんはゆでてすりおろし、キッチンペーパーで軽く押さえて水けを取る。
2.
ごはんに塩とにんじんを混ぜて半量をラップに包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間にツナの半量をはさみ、改めてラップで全体を包んで形をととのえる。同様にもう1個作る。
③ グリーンのおにぎり
ごはん
100g
塩
少量(0.1g)
小松菜
30g
1枚
1.
小松菜はみじん切りにしてゆでる。冷ましてから、しっかり水けを絞る。ハムは十字に4等分にする。
2.
ごはんに塩と小松菜を混ぜて半量をラップで包んで丸くし、ラップごと半分に切る。ラップをはずし、間に切ったハム2枚をはさみ、改めてラップで全体を包んで形をととのえる。同様にもう1個作る。
④ もりつけ
サラダ菜
4枚(40g)
1.
弁当箱にサラダ菜と三色のマカロン風おにぎりを彩りよく詰める。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。