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お花見のお弁当

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カロリー 470kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ふきの信田煮

材料(2人分)

(2人分)

ふき 50g
油揚げ 1枚(25g)
かんぴょう 8g
だし汁 1カップ(200g)
うす口しょうゆ 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ2(6g)

作り方

  1. 油揚げは熱湯で油抜きをし、水けをきって長い方の1辺を残して切り開く。ふきは塩ゆで(分量外)し、冷水にとって水けをきり、皮をむく。かんぴょうは水でもどす。
  2. ふきを油揚げで巻き、4カ所をかんぴょうでしばり、4等分に切る。なべにだし汁、うす口しょうゆ、砂糖を入れ、油揚げで巻いたふきを加え、10分程煮る。
1

豚肉のロール巻き

材料(2人分)

(2人分)

豚もも肉薄切り 80g
グリーンアスパラガス 2本(40g)
にんじん 40g
小さじ1(4g)
みりん 小さじ2(12g)
しょうゆ 小さじ1(6g)

作り方

  1. アスパラガスは皮をむいて半分に切り、熱湯でゆでる。にんじんは5mm幅の棒状に切り、ゆでる。
  2. 豚肉を広げ、アスパラガスとにんじんを巻く。これを2本作る。フライパンに油を引き、豚肉を焼く。豚肉に火が通ったらしょうゆ、みりんをからめる。1本を4等分に切る。
1

花びらのり巻き

材料(2人分)

(2人分)

ごはん 300g
焼きのり 全型1枚(3g)
ホールコーン(缶詰) 16g
みんなの食卓® ロースハム
1枚
小松菜 40g
しょうゆ 小さじ1/3(2g)
練り辛子 0.5g
砂糖 小さじ1/3(1g)
だし汁 5g

作り方

  1. 焼きのりを半分に切ってまきすに敷き、ごはんの半量を広げて丸く巻く。これを2本作り、それぞれ6等分に切る。
  2. 小松菜は熱湯でゆでて、水にとり、水けをきって1cm長さに切り、しょうゆ、練り辛子、砂糖、だし汁を混ぜ合わせたもので和える。ハムは1枚を縦4等分に切り、2枚を重ねて丸めてつまようじでとめる。これを2つ作り、形が落ち着いたらつまようじをはずし、それぞれ半分に切る。
  3. のり巻きの上に、2の小松菜、コーン、ハムをそれぞれのせる。
1

もりつけ

材料(2人分)

(2人分)

ブロッコリー 40g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。
  2. 弁当箱の1段に花びらのり巻きを詰め、もう1段にふきの信田煮、豚肉のロール巻き、ブロッコリーを盛り付ける。

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