和食/メインのおかず

塩豚角煮

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炭酸水で煮て、やわらかくジューシーに仕上げる!

カロリー 649kcal
食塩相当量 2.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉

    600g

  • 大さじ1/2

  • 昆布

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • ねぎ

    1/2本

  • 日本酒

    100ml

  • 炭酸水

    400ml

  • 400ml

  • 水菜

    1/2束

  • 小ねぎ

    1/3束

  • ラー油、粗びき黒こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    豚バラ肉に塩をよくもみ込み、昆布をのせてラップをして2日ほど置く。

  • 2.

    フライパンで5分程度焼き、1の表面に焼き色を付ける。

  • 3.

    5cm幅に切った2、にんにく、しょうが、ねぎを鍋に入れ、日本酒、炭酸水、水を注いで強火にかける。沸騰したらあくを取り、落とし蓋をして1時間ほど煮る。

  • 4.

    3を食べやすい大きさに切り、細く切った昆布とともに器に盛る。3~4cmの長さに切った水菜を盛りつける。小ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをかけて、ラー油を添える。

    • ※1. 塩気と昆布の旨みをしっかりつけます。
      ※2. 表面を焼くことで、お肉の旨みを閉じ込めます。
      ※3. 炭酸水はお肉をやわらかくする効果があるので、煮汁に加えます。

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