沿革

  • 1942

    創業者大社義規が徳島市寺島本町に徳島食肉加工場を創設

  • 1945

    戦災により焼失

  • 1948

    徳島市万代町において事業再開

  • 1951

    資本金150万円をもって徳島ハム(株)に組織変更

    1955年頃の徳島ハム本社工場
  • 1960

    大阪証券取引所において株式を店頭公開

  • 1961

    大阪証券取引所市場第2部に上場

  • 1962

    東京証券取引所市場第2部に上場

  • 1963

    鳥清ハム(株)と合併し、商号を日本ハム(株)と変更、資本金7億320万円となり、本店を大阪市浪速区大国町2丁目7番地に移転

    合併調印式
  • 1966

    「ウイニー」を全国一斉発売

    「ウイニー」発売当時のCM
  • 1967

    大阪・東京両証券取引所市場第1部銘柄に指定替

  • 1968

    日本ブロイラー(株)を共同出資で設立し、ファーム事業に参入

    日本ブロイラー(株)の鶏舎群
  • 1968

    本社(本店)を大阪市中央区南本町三丁目6番14号へ移転

  • 1969

    独自のモニター制度、奥様重役制度を導入

  • 1973

    日本ポーク(株)(現日本フードパッカー鹿児島(株))を設立し、食肉の生産から処理までの一貫体制を構築

  • 1973

    プロ野球球団日本ハム球団(株)を設立

    球団譲受調印式
  • 1976

    第1回C.D.R.(大陸預託証券)を発行し、ルクセンブルグ証券取引所に上場

  • 1977

    仙台フード(株)を設立し、食肉販売体制の構築を開始

  • 1977

    ロサンゼルスのデイリーミーツ(現デイリーフーズ)を買収、海外事業展開スタート

  • 1978

    オーストラリア日本ハム(現NHフーズ・オーストラリア)を設立

  • 1979

    日本ハム食品(株)を設立し、加工食品部門に本格進出

  • 1981

    「超うす切りシンスライス」発売

    「超うすぎりシンスライス」CM
  • 1981

    マリンフーズ(株)の事業を継承し、水産加工部門に進出

  • 1981

    日本ハムファイターズ パ・リーグ優勝

    胴上げされる初代オーナー
  • 1983

    カール・W・レイモン氏の事業を継承し、(株)函館カール・レイモンを設立

    カール・W・レイモン氏と創業者
  • 1984

    中央研究所開設

  • 1984

    日本ドライフーズ(株)を設立し、フリーズドライ事業に進出(現在は宝幸(株)にて事業継承)

  • 1984

    「チキンナゲット」発売

    「チキンナゲット」CM
  • 1985

    「シャウエッセン」発売

    「シャウエッセン」CM
  • 1985

    決算期を7月末から3月末に変更

  • 1986

    企業理念・経営理念・行動指針制定

    企業理念発表会
  • 1986

    イギリス・ロンドンに英国日本ハム(現NHフーズ・U.K.)を設立

  • 1987

    「チキチキボーン」発売

  • 1987

    オーストラリアの牛肉処理会社オーキー・アバトゥア(現オーキービーフエキスポート)買収

  • 1987

    シンガポール日本ハム(現NHフーズ・シンガポール)を設立

  • 1987

    パリ証券取引所に上場

  • 1988

    ワイアラ牧場(オーストラリア)を買収し、海外における飼育から処理、加工、販売までの一貫体制を構築

  • 1988

    チリ日本ハム(現NHフーズ・チリ)を設立

  • 1989

    タイ日本フーズを設立

  • 1990

    台湾日本ハム(現NHフーズ・台湾)を設立

  • 1990

    ハワイ最大のハムソーセージメーカーレドンドを買収

  • 1990

    オーストラリアの牛肉処理会社T.B.S.(ト-マスボースウイック・アンド・サンズ)を買収

  • 1991

    茨城県つくば市に新中央研究所竣工

  • 1992

    乳酸菌飲料のパイオニア関西ルナ(株)(現日本ルナ(株))の事業を継承し、はっ酵乳・乳酸菌飲料事業に進出

  • 1993

    (株)鎌倉ハム富岡商会の事業を継承

  • 1993

    大阪サッカークラブ(株)(現(株)セレッソ大阪)「セレッソ大阪」の設立・運営に参画

  • 1994

    「中華名菜」発売

  • 1995

    日本ピュアフード(株)を設立し、エキス調味料事業を強化

  • 1995

    「アンティエ」発売

  • 1998

    メキシコに日本食品メキシカーナ(現 NH フーズ・メキシカーナ)を設立

  • 1998

    環境憲章制定

  • 1999

    小野工場(現日本ハムファクトリー兵庫工場)が業界初の環境IS014001認証取得

    ISO認証書の授与式
  • 2001

    中国に威海日都食品を設立

  • 2002

    ソーセージ手作り体験のできる「下館工房」開業

  • 2003

    新中期経営計画パートIスタート。新生ニッポンハムグループスタート

  • 2003

    (株)宝幸(旧宝幸水産(株))の株式取得し、水産・乳製品事業を強化

  • 2003

    (株)北海道日本ハムファイターズ設立

  • 2004

    (株)丸和の株式を取得し、健康食品事業を強化(現在は日本ハム(株)にて事業継承)

  • 2005

    グループブランド制定

  • 2010

    行動指針改定

  • 2011

    ベトナムに日本ゴールデンピッグ(現NHフーズ・ベトナム)を設立

  • 2012

    本社(本店)を現在地(大阪市北区)へ移転

  • 2014

    日邦食品(香港)を設立

  • 2014

    NHフーズ・ブラジルを設立

  • 2014

    グループブランド変更

  • 2014

    コーポレートブランドロゴ変更

  • 2014

    英文社名をNH Foods Ltd.に商号変更(旧社名 NIPPON MEAT PACKERS, INC.)

  • 2015

    トルコの大手の養鶏事業会社エゲタブを買収

  • 2016

    NHフーズ・マレーシアを設立

  • 2017

    ウルグアイの大手食肉処理会社ブリーダーズ&パッカーズ ウルグアイを買収