食品メーカー4社による食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
食物アレルギー配慮レシピ第5弾を発表
テーマは、受験シーズンにおすすめ『応援メニュー』
12月20日より各社ホームページにて公開・配布
2019年12月20日
オタフクソース株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社
食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカー4社【オタフクソース、永谷園、日本ハム、ハウス食品※五十音順】は、『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献することを目的に、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、情報発信、啓発活動に取り組んでいます。わたしたちは、この協同取り組みを「プロジェクトA」と名付け活動しています。
このたびプロジェクトAでは、協同開発第5弾となる受験シーズンに向けたレシピを、各社ホームページで12月20日より順次公開します。
今回のレシピは、受験シーズンが本格化する時期におすすめな『応援メニュー』をテーマに、挑戦や勝負ごとを控えた人を応援する気持ちや、成功の願いを込めた全4品を考案しました。縁起が良いとされる食材を用いたり、見栄えや組み合わせで縁起を担ぐメニューだったりと、食事でエールをおくるようなレシピです。
これらのレシピは、4社が多種多様な食物アレルギー配慮商品を持つことを活かし、『家庭における調理メニューのバリエーション』と『加工食品を使用することによる調理の利便性』をご提供してまいります。
お客様の声の中でも、「食物アレルギーに配慮した食事を作る際には、使用できる食材が限られるため、メニューの数やレパートリーを増やすことが大変」というお声が特に多かったことを受けて、4社商品を使用することで広がる“バリエーション”を訴求したレシピ開発をすることになりました。
【これまでのレシピ】
・2019年1月
「卒業シーズン・新学期に家庭料理でもてなすパーティーメニュー」をテーマに、春レシピ6品を発表。
・2019年6月
「夏の思い出づくり」をテーマに、夏レシピ11品を発表。
・2019年8月
「行楽シーズンの秋にぴったりなわくわく弁当」をテーマに、秋レシピ12品を発表。
・2019年11月
冬のイベントにぴったりな「わいわいメニュー」をテーマに、冬レシピ6品を発表。
4社による「プロジェクトA」は、今後も食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動など連携しながら活動していきます。イベント予定や活動スケジュール詳細につきましては、決定次第順次お知らせします。