ニュースリリース 2021年

食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
ケンミン食品参画後、初の5社協同開発の
食物アレルギー配慮レシピを発表
第7弾のテーマは「親子で楽しむ手作りメニュー」
3月24日より各社ホームページにて順次公開

2021年3月24日
オタフクソース株式会社
ケンミン食品株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社

食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカー5社【オタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、ハウス食品※五十音順】は、『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献することを活動理念とし、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、情報発信、啓発活動に取り組んでいます。わたしたちは、この協同取り組みを「プロジェクトA」と名付け活動しています。
このたびプロジェクトAでは、1月に本活動に参画したケンミン食品を迎えて初めて5社で、食物アレルギー配慮レシピを協同開発しました。ご提案する商品やメニューの幅を広げ、より利便性の向上や食卓の充実へのお役立ちを目指します。レシピは3月24日より各社ホームページで順次公開します。
3月下旬は学校や幼稚園が春休みに入り、子どもが家庭で過ごす時間が多くなる時期です。そこで、子どもがお手伝いをしながら楽しく料理ができるように、「親子で楽しむ手作りメニュー」をテーマにレシピを開発しました。おうち時間が楽しめる、合計6品のレシピを公開します。
下記2点:メニュー一例

レシピテーマ

「親子で楽しむ手作りメニュー」

レシピのこだわりポイント ※レシピ詳細はPDF参照

(1)特定原材料7品目(※1)不使用です。
※1卵・乳・小麦・そば・落花生・(※2)えび・かに
(2)子どもが楽しくお手伝いできる工程があります。
(3)見た目にも楽しいプチハレメニューを揃えました。
※2使用商品中の海苔については、えび・かにの生息域で採取しています。

【別紙】
食物アレルギー配慮レシピ「親子で楽しむ手作りメニュー」 PDF [1.1MB / 3ページ]
食物アレルギーに配慮した各社主要商品の一覧 PDF [475KB / 1ページ]

プロジェクトAのレシピ協同開発背景

お客様の声の中でも、「食物アレルギーに配慮した食事を作る際には、使用できる食材が限られるため、メニューの数やレパートリーを増やすことが大変」というお声が特に多かったことを受けて、各社商品を使用することで広がる“バリエーション”を訴求したレシピ開発をすることになりました。

これまでのレシピ

2019年1月
「卒業シーズン・新学期に家庭料理でもてなすパーティーメニュー」をテーマに、春レシピ6品を発表

2019年6月
「夏の思い出づくり」をテーマに、夏レシピ11品を発表

2019年8月
「行楽シーズンの秋にぴったりなわくわく弁当」をテーマに、秋レシピ12品を発表

2019年11月
冬のイベントにぴったりな「わいわいメニュー」をテーマに、冬レシピ6品を発表

2019年12月
受験シーズンにおすすめ「応援メニュー」をテーマに、応援レシピ3品を発表

2020年2月
これまで協同開発したレシピをまとめ、「食物アレルギー配慮 レシピブック」を作成

2020年9月
調理機会増加の中でのお悩み解消へ「簡便&アレンジ広がる」をテーマに、簡便&アレンジレシピ8品を発表

レシピ公開場所

本レシピは、5社それぞれのホームページやSNS上で3月24日より順次公開いたします。

オタフクソース株式会社
ケンミン食品株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社

今後の活動予定

5社による「プロジェクトA」は、今後も食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動など連携しながら活動していきます。活動スケジュール詳細につきましては、決定次第順次お知らせします。

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。