ニュースリリース 2024年

フォアグラを鶏レバーで再現した「グラフォア」が
日本一のハンバーガーを決める
「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2024」
決勝戦の課題食材に決定!

2024年5月23日
日本ハム株式会社

日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:井川 伸久/以下、日本ハム)が開発したグラフォア(鶏レバーでフォアグラを再現)は、この度日本一のハンバーガーを決める「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2024」において決勝戦の課題食材に決定しました。

JAPAN BURGER CHAMPIONSHIPは、6月27日(木)~30日(日)にさいたまスーパーアリーナで行われる新感覚グルメイベントです。制限時間内にハンバーガーを完成させ、見た目や調理の正確さ、おいしさで日本一のハンバーガーを競います。日本ハムのグラフォアは6月30日(日)に行われる決勝戦の課題食材として使用されます。

決勝戦でグラフォアが課題食材に起用されることを記念してJAPAN BURGER CHAMPIONSHIPと日本ハムのコラボ特設ページを開設しました。また、日本ハムのD2Cサイト「Meatful」のX(旧Twitter)&Instagramの各公式アカウントにて6月3日(月)~25日(火)に「日本一を予想しよう!グラフォアバーガー応援キャンペーン!」を実施します。

JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2024について

毎年11月にアメリカで行われる世界最大のフードスポーツイベント
「WORLD FOOD CHAMPIONSHIPS」のハンバーガー部門での日本公式予選大会です。優勝したチームは日本代表として、「WORLD FOOD CHAMPIONSHIPS」に出場できます。2022年より毎年開催されており、2023年大会は3日間で7万人が来場しました。当日は、競技を「観る!」、販売ブースで全国のハンバーガー名店の逸品を「食べる!」、さまざまな種類のクラフトビールが集結し「飲む!」の3つの楽しみが用意されています。
 
  • ・開催期間:2024年6月27日(木)~30日(日)11時~21時(最終日のみ~19時)
    ※1時間前ラストオーダー
  • ・会場:さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナ
  • ・入場料:無料
  • ・同大会でグラフォアが決勝戦の課題食材に選ばれた理由
    未来あるイベントに、未来ある食材を。」日本一のハンバーガーを決めるには、課題食材として「革新的な食材」が適切と考え、グラフォアが選ばれました。
    JAPAN BURGER CHAMPIONSHIPは、グラフォアと共に食の可能性を切り拓(ひら)いていきます。

グラフォアについて

「グラフォア」は需要閑散期に活用しきれていない鶏レバーに着目し、近年入手困難になりつつあるフォアグラの濃厚な旨みとなめらかな口どけを独自の製法で再現した商品です。
フォアグラは製造方法の観点から持続的な提供が困難であるという課題があり、ヨーロッパの主要生産国でも生産を禁止する国や地域が増加しています。
当社はこれからも「限りある資源の有効活用」、「食の新たな選択肢の提供」、「生命(いのち)を大切に育む」などのテーマに取り組み、お客様に「食べる喜び」をお届けします。

関連URL

■日本ハムD2Cサイト「Meatful」:https://www.meatful.jp/

■JAPAN BURGER CHAMPIONSHIPとのコラボ特設サイト ※6月3日より本オープン
https://www.meatful.jp/view/page/burgertournament

■公式X(旧Twitter)「Meatful(ミートフル)」:https://x.com/meatful_jp

■公式Instagram「Meatful(ミートフル)」:https://www.instagram.com/meatful_jp/

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。