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ビストロ風豚肉ソテー

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厚いお肉も、筋切りをすれば形よくソテーできます。ビネガーとマスタードが効いた、酸味のある爽やかなソースが特徴です。

カロリー 625kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

ドルチェポルコ®
豚肩ロース肉(厚さ1.5cm)2枚
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
ピクルス(細切り) 3~4本
じゃがいも 2個
白ワイン 120ml
白ワインビネガー 50ml
粒マスタード 大さじ1
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
牛乳 50ml
バター 15g

作り方

  1. 豚肩ロース肉は筋切りをし、表面に塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
  2. オリーブオイルを熱したフライパンで、1の両面を焼き、取り出す。
  3. 2のフライパンに玉ねぎを入れてよく炒め、ピクルス、2を戻し入れ、白ワイン、白ワインビネガーを加えて軽く煮込む。
  4. 3の火を消して粒マスタードを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. じゃがいもを茹でて、マッシュする。
  6. 5に牛乳、バターを加えて火にかけながら混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
  7. 器に4を盛り付け、6を添える。

※1.筋切りすることで、火を入れたときに反り返りません。
※3.玉ねぎをしっかり炒めると、ソースに甘味が出ます。
※4.粒マスタードは加熱しすぎると苦味が出るので、火を消してから入れます。
※6.牛乳の水分を飛ばしながら温め、滑らかにします。