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ラム肉のバタートマトカレー

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トマトの酸味とヨーグルトのまろやかさが、スパイスの辛みとほどよく調和し、ラム肉のおいしさを引き立てます!

カロリー 768kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

ラムのモモ肉(2~3cm角)※焼き肉用のスライスでも可 300g
1合
ターメリックパウダー 小さじ1/3
a ヨーグルト 200g
a カレー粉 大さじ1/2
a ガラムマサラ 小さじ1/3
a パプリカパウダー 小さじ1/3
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 2かけ
しょうが(すりおろし) 1かけ
ホールトマト 100g
しょうゆ 大さじ1
バター 15g
塩・こしょう 各少量
香菜・イタリアンパセリ 各適量

作り方

  1. 米を洗い、炊飯器に1合分の水を入れ、ターメリックパウダーを加えて炊く。
  2. 【A】をボウルに入れて合わせ、ラム肉を入れて30分ほど常温で漬け込む。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
  4. 3に2を入れて炒め、ホールトマト、しょうゆを加えて15~20分煮込む。
  5. 4にバターを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 5を器に盛り、別皿に1のターメリックライスと香菜、イタリアンパセリを盛る。

※2.肉の臭みを取り、やわらかくする効果があります。
※3.にんにくとしょうがを炒めて香りを出します。
※4.ホールトマトを煮詰めると、味が締まります。