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保存ができて、アレンジいろいろ!シンプルレシピで簡単調理「焼豚」

自分好みの味付けで「焼豚」が手作り出来たら…それがシンプルな調理方法で思っていたよりも簡単に作れたらいかがでしょう。手作りの焼豚が、食卓の料理の一品に添えられたら素敵ですね。

ポイント

漬け込む・焼く・冷ますの3工程で完成!
「焼豚」の調理は大きく分けて3工程。塩・こしょうで下味をつけた豚肉を、砂糖やしょうゆ、しょうが、オイスターソースなどを合わせた漬けだれに一晩漬け込みます。オーブンで焼いた後は、ゆっくりと冷まして粗熱をとって。味わい深い「焼豚」の完成です。糸で豚肉を縛ったり、煮込んだりといった手間がなく、簡単に作れるのがうれしいですね。
慌てずじっくり時間をかける
おいしく仕上げるには時間をかけましょう。漬けだれに一晩漬け込むことによって、たれの味が浸透し、ジューシーに仕上がります。またオーブンで焼く時には、途中ではちみつを塗ることで、照りが出て香ばしい仕上がりに。そして、焼きあがってもすぐに食べずに時間をおきます。時間をおくことで肉汁がお肉になじんで落ち着き、好みの厚さにスライスしやすくなるので、慌てずに待ちましょう。
考えるだけでワクワク♪アイデア次第で献立の幅が広がります
いろいろな料理に使えて便利な「焼豚」。そのままスライスしてビールのおつまみに。きゅうりやもやしといった野菜と和えてサラダにも。ほうれん草やきのこ類で炒めたり、軽くあぶってサンドイッチに挟んだりするもいいですね。さいの目切りにすればチャーハンの具材にも使えます。保存がきくので、お弁当のおかずなどにも重宝します。冷蔵保存の場合は、しっかりと冷まして密閉できる保存袋に入れて冷蔵庫へ。保存期間の目安は3日~1週間です。

このメニューでとれるたんぱく質量はおよそ20g

この「焼豚」で1人あたり15.2gのたんぱく質がとれます。18歳以上の男性の推奨量は60g/日、女性では50g/日なので、約1/3~1/4が補えることに。
なお、身長が伸びる思春期ではもっと必要量が多くなり、15~17歳男性では65g/日、12~17歳女性では55g/日といわれているので、他のメニューやお食事でたんぱく質をプラスしましょう。

レシピに使用している商品

たんぱく質は何と一緒にとるのがいい?

  • ビタミンB6

    ビタミンB6は、特にたんぱく質の構成要素であるアミノ酸の代謝を助ける重要な役割を果たしています。糖質や脂質のエネルギー代謝にもかかわり、特にB6はたんぱく質の合成を促します。足りなくなると肌あれをはじめとした皮膚炎などの症状が現れます。魚介類ではまぐろ、野菜ではにんにくやパセリなどに多く含まれています。

  • マグネシウム

    マグネシウムは、カルシウムやリンとともに、骨を構成する重要な成分であると同時に、体内におけるタンパク質合成などの化学反応に必要な300種類以上の酵素の働きを助ける役割も担っています。
    また、私たちの体の中にある炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質は三大栄養素といわれ、人の身体にはなくてはならない重要な栄養素です。マグネシウムは、この三大栄養素の代謝にも関わっています。
    マグネシウムが足りなくなると集中力が低下したり、骨がもろくなったりするといわれています。野菜ではほうれん草やじゃがいも、その他アーモンドなどのナッツ類に多く含まれています。

  • ビタミンD

    ビタミンDには、体内のカルシウム吸収を促して骨を増強するとともに、筋肉の合成を促す作用があります。ビタミンDは魚介類、卵、きのこに多く含まれています。また、ビタミンDは日光に当たると体内で合成されるため、日に当たることも大切です。

  • 糖質

    糖質が足りないと、たんぱく質が分解されてエネルギーとして消費されてしまいます。たんぱく質の本来の機能を奪うことになるため、エネルギー源として糖質もきちんととる必要があります。

たんぱく質をさらにプラスしたいならこちらもおススメ