ニュースリリース 2014年

注目の和食を国産素材と一番だしのこだわりで楽しむ!
「おもてなし百選」シリーズ
和食メニューを中心に全9品で品揃え
2月20日(木)新発売

2014年2月12日
日本ハム株式会社

日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、社長:竹添昇)は、2月20日(木) “おもてなし百選”シリーズから国産原料と一番だしにこだわったメニュー全9品を新発売いたします。

昨年12月、無形文化世界遺産として登録され注目を集める「和食」を中心に、日本ハムならではのこだわりの原料と製法で仕上げた商品です。“おもてなし百選”は、主原料となる肉と野菜(ソテーオニオンやトマトペーストなどの加工品を除く)に国産原料を使用しています。また、うま味の効いた一番だしなどで、素材のおいしさを引き出しています。

昨年12月、「和食」は無形文化世界遺産として登録されました。和食の特徴といわれる「多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用」「バランスがよく、健康的な食生活」※をテーマに、“おもてなし百選”は、近年急激に拡大しているチルドパウチ惣菜市場で、少子高齢化、核家族化、晩婚化などを背景に増加している単身世帯及び2人世帯をターゲットに、市場の拡大を図ります。

具体的には、「国産牛肉じゃが」「国産牛すきやき」といった肉を使用したメニューから「北海道産かぼちゃの煮付け」や「国産野菜のしぐれ煮」といった野菜の惣菜まで、素材、味付けにこだわり、さまざまなニーズに応えるラインナップとなりました。

※農林水産省「和食紹介リーフレット」より

2月20日(木)発売 “おもてなし百選”シリーズ全9品

国産牛肉じゃが

内容量 130g
希望小売価格 320円(税込)

国産牛肉と4種類の具材(じゃがいも、たまねぎ、しらたき、にんじん)の肉じゃがです。

国産牛すきやき

内容量 130g
希望小売価格 320円(税込)

国産牛肉と3種類の具材(たまねぎ、しらたき、厚揚げ)入りのすきやきです。黒糖を使用したコクのある味わいです。

越後産豆腐と桜姫®のふんわり仕立てハンバーグ

内容量 130g
希望小売価格 320円(税込)

越後産豆腐と国産鶏肉「桜姫®」を使用し、ふんわりしたハンバーグです。ぶなしめじ、にんじん、たまねぎ、ごぼう、長ねぎ、しょうがの国産野菜入りです。※豆腐は新潟県で製造しています。

黒酢の酢豚

内容量 125g
希望小売価格 320円(税込)

国産豚から揚げに、鹿児島県産黒酢を使用したコクとうま味のあるタレをからめて仕上げました。国産のたまねぎ、にんじんを使用しています。※黒酢58%使用(醸造酢に占める割合)

桜姫®の五目ごはん

内容量 100g
希望小売価格 320円(税込)

国産鶏肉「桜姫®」を使用した、お肉のおいしさを味わえる混ぜごはんのもとです。しゃきしゃきした食感のごぼうをはじめ、ぶなしめじ、にんじんの3種類の国産野菜入りです。

国産牛肉使用ビーフカレー

内容量 130g
希望小売価格 320円(税込)

国産牛肉をほろほろっとした食感になるまで煮込みました。28種のスパイスをプラスして風味よく仕上げました。

北海道産かぼちゃの煮付け

内容量 90g
希望小売価格 210円(税込)

北海道産かぼちゃを使用しています。ホクホク感ととろける食感がバランス良く楽しめます。

国産野菜のしぐれ煮

内容量 70g
希望小売価格 250円(税込)

国産のしょうがとだいこんを千切りにして、ご飯によく合う甘辛いたれで炊き上げました。しょうがとだいこんの歯ごたえの良い食感が楽しめます。

国産野菜のしば漬け

内容量 70g
希望小売価格 190円(税込)

パリパリ歯切れの良い食感のきゅうりと、なすのしば漬けです。香味野菜(みょうが、しょうが)入りで風味豊かな味わいです。

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。