外部機関による客観的評価を得て、品質保証水準を継続的に改善しています。
ニッポンハムグループでは安全性に対する客観的評価として外部認証の取得を推進しています。
生産・製造拠点数:83
HACCP導入拠点:100%(83拠点)
GFSI規格認証取得拠点:73.5%(61拠点)
※2024年3月現在
※1つの拠点で複数の認証を取得している場合もあります
HACCP
危害分析重要管理点。食品の製造段階で起こる衛生上の危害を防止するために最終製品だけでなく、生産工程全般を管理するもの。
ISO9001
国際標準化機構(ISO)にて1987年に制定された品質マネジメントシステムの国際規格。
ISO22000
安全な食品を生産・流通・販売することを目的とし、HACCP手法とISO9001を基礎として運用するために必要な要求事項を規定した食品安全マネジメントシステムの国際規格。
FSSC22000
食品安全マネジメントシステムの1つで、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)にISO/TS22002-1(食品安全の為の前提条件)を組み合わせた国際規格。
SQF
食品の安全性および品質を識別し、管理方法を検証・監視する国際的なマネジメントシステム。
BRC
英国小売協会策定の食品安全規格で、食品安全規格でありながら品質や法令順守に関する要求事項も含まれ、GFSI承認規格の中でも欧州諸国や米国を中心に最も普及している規格。
ISO17025
試験所又は校正機関が試験又は校正を行うにあたり、その能力があるものとしての認定を受けようとする場合の一般要求事項を規定した国際規格。
JFS規格(JFS-A/JFS-B/JFS-C)
一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が開発した日本発の食品安全規格。
レベルによってA・B・Cの三段階に分かれており、特にC規格はGFSIの承認を受けた国際規格。
この表はスクロールしてご覧いただけます。
事業会社名 | 主な商品 | 拠点数 | 取得認証と拠点数 |
---|---|---|---|
日本ハム | 加工食品、(研究・開発、検査・分析) | 1、(2) | FSSC22000:1拠点 (ISO17025 : 2拠点) |
日本ハムファクトリー | ハム・ソーセージ | 5 |
FSSC22000:5拠点 HACCP:1拠点 |
日本ハム北海道ファクトリー | ハム・ソーセージ、生ハム | 3 | FSSC22000:2拠点 JFS-B:1拠点 |
東北日本ハム | ハム・ソーセージ | 1 | FSSC22000:1拠点 |
協同食品 | ハム・ソーセージ | 2 | FSSC22000:2拠点 |
鎌倉ハム富岡商会 | ハム・ソーセージ | 1 | FSSC22000:1拠点 |
日本ハム食品 | 加工食品 | 3 | FSSC22000:3拠点 |
日本ハム惣菜 | 加工食品 | 3 |
FSSC22000:3拠点 ISO22000:3拠点 |
南日本ハム | 食肉処理・加工、エキス、 ハム・ソーセージ、加工食品、(検査・分析) | 6、(1) |
SQF:2拠点 FSSC22000:2拠点 ISO9001:1拠点 JFS-B:1拠点 (ISO17025:1拠点) |
日本ピュアフード | エキス、加工食品 | 7 |
FSSC22000:3拠点 ISO22000:7拠点 ISO9001:1拠点 |
日本ルナ | 乳製品 | 2 | FSSC22000:2拠点 |
宝幸 | チーズ・乳製品、缶詰・瓶詰、 フリーズドライ、加工食品 | 4 |
FSSC22000:2拠点 ISO22000:2拠点 JFS-C:1拠点 |
プレミアムキッチン | 調理食品、冷凍食品 | 2 | JFS-B:2拠点 |
クリーンファーム | 養豚 | 4 | SQF:4拠点 |
日本フードパッカー | 畜産物処理・加工 、油脂、飼料 | 6 | SQF:6拠点 |
日本ホワイトファーム | 養鶏、鶏肉処理・加工 | 10 | SQF:10拠点 |
東日本フード | 食肉販売、加工 | 1 | JFS-B:1拠点 |
関東日本フード | 食肉販売、加工 | 2 | JFS-B:2拠点 |
中日本フード | 食肉販売、加工 | 3 |
JFS-B:2拠点 |
NHジャパンフード | 食肉販売、加工 | 1 | HACCP:1拠点 |
ウスネ | 食肉処理・加工 | 1 | SQF:1拠点 |
オーキービーフエキスポート | 牛肉処理加工 | 1 |
HACCP:1拠点 BRC:1拠点 |
ウィンガムビーフエキスポート | 牛肉処理加工 | 1 |
HACCP:1拠点 BRC:1拠点 |
T.B.S | 牛肉処理加工 | 1 | HACCP:1拠点 BRC:1拠点 |
レドンド | ハム・ソーセージ | 1 | HACCP:1拠点 |
デイリーフーズ | 食肉、水産品、食肉加工品 | 1 |
HACCP:1拠点 SQF:1拠点 |
エゲタブ | 養鶏、処理・加工、販売 | 1 |
FSSC22000:1拠点 ISO22000:1拠点 HACCP:1拠点 BRC:1拠点 ISO9001:1拠点 |
山東日龍食品有限公司 | 加工食品、ハム・ソーセージ、 フリーズドライ | 1 | FSSC22000:1拠点 |
醇香食品股份有限公司 | エキス、調味料、加工食品 | 1 |
FSSC22000:1拠点 ISO22000:1拠点 HACCP:1拠点 |
タイ日本フーズ | 加工食品、(検査・分析) | 2、(1) |
FSSC22000:2拠点 ISO22000:2拠点 HACCP:2拠点 BRC:1拠点 ISO9001:2拠点 (ISO17025:1拠点) |
NHフーズ・ベトナム | ハム・ソーセージ、加工食品 | 2 | FSSC22000:1拠点 HACCP:1拠点 |