お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

海の仲間弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

どんな生き物がいるかな?

カロリー 390kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

イカのウイニー

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
3本
いり黒ごま 6粒
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ウイニーを横向きに置き、1/3のところで切る。切った1/3は断面が6等分になるように3箇所切り込みを入れる。
  2. 残りのウイニーは端から1cmの所に5mmの切り込みを入れ、そこから斜めに切り落とし頭の部分を作る。
  3. つまようじで目の位置に穴を開けて、黒ごまを入れる。1と2をスパゲッティで固定させる。
1

お魚おにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 180g
塩昆布 3g
のり 適量

作り方

  1. ごはんは3等分にし、中に塩昆布を入れる。ラップを使い楕円のおにぎりを作る。
  2. 1に尾ひれの形を作り、魚の形を作る。
  3. のりで目、うろこなどを作り、貼り付けていく。
1

かぼちゃの茶巾

材料(1人分)

(1人分)

かぼちゃ 25g
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは洗い、固い皮部分は切り落とし、小さめに切る。
  2. 耐熱容器に1を入れ、砂糖、しょうゆ、水を加えふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分40秒加熱する。
  3. スプーンを使って2をつぶし、粗熱が取れたら、ラップを使い茶巾絞りにする。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 10g
ゆでにんじん 1g
きゅうり 1g

作り方

  1. お弁当箱にお魚おにぎりを交互になるように入れる。
  2. 空いたスペースにブロッコリー、かぼちゃの茶巾、イカのウイニーを入れる。星形に抜いたにんじんを飾り、きゅうりを3等分に切ったものを海草に見立て、かぼちゃの上にのせる。