和食/メインのおかず

かぶの葉の肉巻き

捨ててしまいがちなかぶの葉を、おいしくアレンジ!

たんぱく質 10.3g
カロリー 276kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚バラ肉薄切り 6枚(120g)

  • ひとつまみ

  • かぶの葉

    100g

  • 大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 白炒り胡麻

    適量

  • ミニトマト

    適量

  • ぽん酢

    適量

作り方

  • 1.

    かぶの葉を洗いラップに包む。600wの電子レンジで1分加熱後、水でざっとアクを洗い流す。水気を絞ったら5~6cmの長さに切り、6等分に分けておく。

  • 2.

    豚バラ肉のかぶの葉を巻く面に塩をふり、かぶの葉を巻く。

  • 3.

    フライパンに油を入れ、②の巻き終わりを下にして中火で焼く。焼き色がついたら、時々転がしながら焼く。肉に火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでざっと拭きとり、酒を加えて水気がなくなるまで炒める。

  • 4.

    皿に盛りつけ、白炒り胡麻をふる。お好みでミニトマトを添えれば出来上がり。ぽん酢をつけて食べる。

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