和食/スープ・汁物

厚切り豚肩ロースの味噌バター鍋

厚切り肉と味噌バターのスープが相性バツグンの、食べ応えのある鍋です。

たんぱく質 32.6g
カロリー 566kcal
食塩相当量 4.0g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 麦小町®

    豚肩ロース肉厚切り 300g

  • キャベツ

    1/4個

  • 人参

    5cm

  • エリンギ

    1パック

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にら

    1/2パック

  • ごま油

    大さじ1/2

  • A

    500ml

  • A

    大さじ3

  • 味噌

    大さじ3

  • バター

    15g

作り方

  • 1.

    豚肩ロース肉と野菜を食べやすい大きさに切る。

  • 2.

    深めのフライパンにごま油を熱し、①の豚肩ロース肉を強めの中火で両面を焼きつけ、取り出す。

  • 3.

    ②のフライパンに、長ねぎとニラ以外の野菜とAを入れ火にかけ、しんなりするまで煮たら味噌を溶く。

  • 4.

    豚肩ロース肉と残りの野菜も加え、火が通るまで煮る。仕上げにバターをのせれば出来上がり。

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