洋食/メインのおかず
捨てられがちな白菜の芯を、おいしくアレンジ!
たんぱく質 | 12.3g |
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カロリー | 392kcal |
食塩相当量 | 0.7g |
調理時間 | 10分以内 |
豚バラ薄切り肉 150g
白菜の芯(根元から8cmほど)
1/4株分
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
A
オリーブオイル
大さじ1
A
醤油
小さじ1
A
にんにくすりおろし(チューブでも可)
小さじ1/2
1.
白菜の芯を縦半分に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。Aを混ぜておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、①の白菜の芯を入れて焼く。焼き色がついたら裏返して塩を振り、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。火が通ったらいったん皿に取り出す。
3.
②のフライパンに豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったら端に寄せてキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
4.
白菜をフライパンに戻し、Aをまわし入れ、フツフツと煮立ってきたら火を止めて余熱で火を通せば出来上がり。皿に盛り付ける。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。