デコ弁&キャラ弁

オニさんおにぎりのお弁当

からあげ使って簡単オニさん♪

カロリー 580kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① オニさんおにぎり

材料(1人分)

  • 若鶏ももからあげ

    3個

  • ごはん

    180g

  • グリンピース

    3粒

  • のり

    適量

  • いり白ごま

    6粒

  • 黄パプリカ

    2g

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    からあげは表示通りに加熱する。ごはんを3等分し、ラップを使って楕円のおにぎりを作る。

  • 2.

    おにぎりにからあげをのせ、グリンピースを鼻の位置にのせ、それぞれスパゲッティで固定する。のりで顔のパーツを作ってつけ、パプリカで角を作ってスパゲッティで固定し、ごまを口につける。

② ほうれん草とツナのナムル風

材料(1人分)

  • ほうれん草

    20g

  • A

    ツナ(缶詰)

    5g

  • A

    ごま油

    少量

  • A

    しょう油

    小さじ1/3

作り方

  • 1.

    ほうれん草は洗って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱する。

  • 2.

    1を水に取り、水けをしぼって3cm幅に切り、容器に入れて【A】を入れ、混ぜ合わせる。

③ キャベツのたらこあえ

材料(1人分)

  • キャベツ

    20g

  • たらこ

    5g

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    キャベツは洗って太めのせん切りにし、皮から取り出した、たらこと軽く混ぜ合わせる。

  • 2.

    1を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱し、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

④ うずら卵のお多福

材料(1人分)

  • うずら卵(ゆでたもの)

    1個

  • のり

    適量

  • ケチャップ

    少量

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    のりで髪と顔のパーツを作り、マヨネーズを薄く塗り、うずら卵につける。ほっぺにケチャップをつける。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    15g

  • プチトマト(10g)

    1個

作り方

  • 1.

    『オニさんおにぎり』を入れて、おかずカップに入れた『ほうれん草とツナのナムル風』と『キャベツのたらこあえ』を入れる。隙間にブロッコリーを入れ、その上に『うずら卵のお多福』を飾り、プチトマトを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。