定番のお弁当
① エビチリ卵
1/5パック
卵
3個
1.
フライパンに大さじ2の油を入れ、強火でよく熱し、溶き卵を入れて約30秒ゆっくりとかき混ぜる。
2.
ふんわりと固まったら、一口大に切り分けて一旦取り出しておく。
3.
同じフライパンに大さじ1杯の油を入れ、中華名菜エビチリの【具】を中火で約3分炒める。
4.
3に2の卵を戻し入れ、【ソース】を加え、強火で炒め合わせる。
② もりつけ
ごはん
150g
大根
80g
にんじん
30g
黒豆
30g
すし酢
大さじ1
塩
少々
レタス
適量
ゆかり
適量
1.
大根、にんじんを千切りにして塩をふり、10分置いておく。
2.
1の水分をしっかり絞り、すし酢を加えて混ぜ合わせる。
3.
お弁当箱に、ごはんを入れ、「エビチリ卵」を入れて、周りをレタスで囲む。
4.
サイドに1のなます、黒豆を詰め、ごはんにゆかりをふれば完成。