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ホクッとカリッと♪おいしい食感の共演「ホットプレートで手羽先と根菜のギュウギュウ焼き」

ホクホク、カリッ、サクサクなど、いろんな食感を組み合わせて飽きのこないおいしさが楽しめる「ギュウギュウ焼き」をご紹介します。

ポイント

調理方法で変わる食感
食材ごとの食感があるのはもちろん、調理方法でも食感は変化します。たとえば、れんこんなどの根菜は、炒めるとシャキシャキとした軽い食感になりますが、蒸したり煮たりすると、ホクホクとした食感に変化します。油で揚げて表面をカリッとさせると、また違った食感が楽しめます。このように歯ごたえや舌触りを意識して調理方法を変えてみると、料理の幅もぐっと広がりそうですね。
手羽先のうまみを楽しんで♪
ギュウギュウ焼きに使う手羽先は腕から羽根の先端の部分までで、皮がついている分、ゼラチン質や脂肪が多く、コクがある部位です。特に骨まわりの肉は、おいしいですよね!焼くだけでも食べ応えがあり、手軽にたんぱく質をとりたい時にもおすすめです。
ホットプレートを活用
お子さんはいろいろなことに興味津々。でも、キッチンでは背が届かなかったり、危険な物もあるので、お手伝いしてもらうのもなかなか迷うこともありますね。そんな時に活用したいのが「ホットプレート」です。鉄板に触れないように注意し、さつま芋やれんこんなどの食材を敷き詰めるのを、ぜひ一緒に楽しみながらやってみましょう。

このメニューでとれるたんぱく質量はおよそ20g

このギュウギュウ焼きで81.4gのたんぱく質がとれます。4人で食べるとしたら、1人あたり20.3g。18歳以上の男性の推奨量は60g/日、女性では50g/日なので、1/3が補えることに。
なお、身長が伸びる思春期ではもっと必要量が多くなり、15~17歳男性では65g/日、12~17歳女性では55g/日といわれているので、他のメニューやお食事でたんぱく質をプラスしましょう。

レシピに使用している商品

たんぱく質は何と一緒にとるのがいい?

  • ビタミンB6

    ビタミンB6は、特にたんぱく質の構成要素であるアミノ酸の代謝を助ける重要な役割を果たしています。糖質や脂質のエネルギー代謝にもかかわり、特にB6はたんぱく質の合成を促します。足りなくなると肌あれをはじめとした皮膚炎などの症状が現れます。魚介類ではまぐろ、野菜ではにんにくやパセリなどに多く含まれています。

  • マグネシウム

    マグネシウムは、カルシウムやリンとともに、骨を構成する重要な成分であると同時に、体内におけるタンパク質合成などの化学反応に必要な300種類以上の酵素の働きを助ける役割も担っています。
    また、私たちの体の中にある炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質は三大栄養素といわれ、人の身体にはなくてはならない重要な栄養素です。マグネシウムは、この三大栄養素の代謝にも関わっています。
    マグネシウムが足りなくなると集中力が低下したり、骨がもろくなったりするといわれています。野菜ではほうれん草やじゃがいも、その他アーモンドなどのナッツ類に多く含まれています。

  • ビタミンD

    ビタミンDには、体内のカルシウム吸収を促して骨を増強するとともに、筋肉の合成を促す作用があります。ビタミンDは魚介類、卵、きのこに多く含まれています。また、ビタミンDは日光に当たると体内で合成されるため、日に当たることも大切です。

  • 糖質

    糖質が足りないと、たんぱく質が分解されてエネルギーとして消費されてしまいます。たんぱく質の本来の機能を奪うことになるため、エネルギー源として糖質もきちんととる必要があります。

たんぱく質をさらにプラスしたいならこちらもおススメ