洋食/メインのおかず

ブルーチーズのビーフシチュー

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とろとろに煮込んだスネ肉に濃厚なチーズをプラス。大人のパーティー料理に!

カロリー 890kcal
食塩相当量 3.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 大麦牛

    牛スネ肉(3~4cm角切り)600g

  • ブロッコリー(小房に分けて軽くゆでる)

    1/2個

  • にんじん(斜め薄切り)

    1本

  • 玉ねぎ(くし切り)

    1個

  • しめじ(石づきを取りほぐす)

    1パック

  • ミニトマト(ヘタを取る)

    6個

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    150ml

  • コンソメの素

    1個

  • ホワイトソース

    290g

  • ブルーチーズ

    80g

  • 小麦粉

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • セルフィーユ

    飾り用

  • パン・ド・カンパーニュ

    1個

作り方

  • 1.

    カンパーニュは上から2cm程のところをスライスし、中身をくりぬいて器にする。

  • 2.

    牛スネ肉は塩・こしょうを振って小麦粉をつけ、オリーブオイルで表面を焼いて焼き色をつける。にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。

  • 3.

    2に白ワイン、具材がかぶる程度のひたひたの水、コンソメの素を加え、お肉がやわらかくなるまで1時間半~2時間ほど煮込む。

  • 4.

    3にしめじを加え、やわらかくなったらホワイトソース、ブルーチーズを加えて塩・こしょうで味をととのえてブロッコリー、ミニトマトを加える。

  • 5.

    1に4を注ぎ、セルフィーユをのせる。シチューを食べ進めながら、器のパンもシチューにつけていただく。

    • ※2.表面を焼くことで、肉の旨味を閉じ込めます。
      ※3.水分が少なくなりすぎたら水を足しましょう。煮込むときの水分量の目安は、具材が少し見える程度です。
      ※4.ブルーチーズは手でちぎりながら入れます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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