洋食/メインのおかず

ジューシーなローストチキン

クリスマスならではの、丸鶏のローストチキンを作ろう!3種類の味付けで、鶏肉をあますところなく楽しみます。

カロリー 280kcal
食塩相当量 4.0g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(1羽分 約4人分)

  • 桜姫®

    丸鶏 1羽(約2kg)

  • 大さじ1/2

  • こしょう

    適量

  • ローリエ

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • はちみつ

    大さじ2

  • フリルレタス

    4枚

  • リーフレタス

    4枚

  • トレビス

    4枚

  • クレソン

    1束

  • 柚子こしょう

    適量

  • A

    小さじ1

  • A

    ミックスハーブ

    小さじ1・1/2

  • B

    ブルーベリージャム

    大さじ1・1/2

  • B

    鶏の焼き汁

    大さじ1

作り方

  • 1.

    鶏のお尻からローリエを入れ、中に塩・こしょうをふる。

  • 2.

    1の足をタコ糸で巻き、鶏の表面に塩・こしょうをふる。

  • 3.

    2の表面にオリーブオイルをぬり、200℃に熱したオーブンで約30分焼く。プレートに落ちた油を表面にぬり、再びオーブンに入れて約10分焼く。

  • 4.

    表面にうっすらと焼き色がついたら、オーブンから取り出してはちみつをぬり、再びオーブンに入れて約20分加熱する。

  • 5.

    表面にこんがりとした焼き目がついたらアルミホイルをのせ、オーブンの温度を170℃に下げて焼く。合計1時間程オーブンで焼く。

  • 6.

    食べやすい大きさにちぎったフリルレタス、リーフレタス、トレビス、クレソンをお皿に盛りつけて5をのせる。柚子こしょう、【A】【B】をそれぞれ混ぜたものを用意し、切り分けた5にお好みでつけながらいただく。

    • ※2.焼いたときに鶏が広がらないように、足をタコ糸で縛ります。足を交差させて8の字に巻き、手羽も広がらないようにしっかりと縛ります。
      ※4.はちみつをぬることで、ツヤとコクを出します。
      ※5.表面だけが焦げてしまうのを防ぐため、アルミホイルをのせます。焼き時間は、鶏の大きさによって異なります。鶏のお肉の部分に串をさして、透明な脂が出てきたら焼き上がりの目安です。

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