洋食/その他

生ハムとごぼうのベジパスタ

ごぼうをパスタに見立てた低糖質の「ベジパスタ」。しっとりまろやかな生ハムと濃厚なソースで、満足感のある一皿です。

カロリー 755kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(1人分)

  • これは便利 ロース生ハム

    4枚

  • ごぼう

    1本(150g)

  • 適量

  • バター

    10g

  • A

    生クリーム

    100ml

  • A

    くるみ(すりおろす)

    大さじ2(10g)

  • A

    粉チーズ

    大さじ2(10g)

  • あらびき黒こしょう

    適量

  • くるみ(飾り用)

    適量

作り方

  • 1.

    ごぼうは皮をむいてピーラーでリボン状にし、酢水(水1リットルに対して酢大さじ1が目安)につけておく。

  • 2.

    なべに水2リットルと塩大さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、ごぼうを5分間ゆでてざるにあげる。

  • 3.

    熱したフライパンにバターをとかし、ごぼうを軽くいためる。【A】を加えて弱火にし、とろみがつくよう全体をよく絡める。

  • 4.

    皿に盛り、生ハムを飾り、あらびき黒こしょうとくるみを散らす。

    • ※ごぼうをゆでる過程で下味をつけているので、水と塩の分量はしっかり量ってください。

      ※くるみがない場合は省略可。その場合、粉チーズの分量を大さじ4にしてください。

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