レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

和食/ごはん

お花畑のモザイク寿司

  • 印刷する
  • メールで送る

並べて飾ればお花畑のようなお寿司の出来上がり

カロリー 218kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

4人分

これは便利® ロース生ハム
6枚
ヘルシーキッチン ZERO ロースハム
4枚
2個
皮なし ウイニー®
4本
ブロッコリー 2房
きゅうり 少々
にんじん 少々
大根 40g
練り梅 少々
すし飯 250g
塩・こしょう 適量
甘酢 適量

作り方

  1. 薄焼きたまごを2枚焼き、半分に折り、余分な部分は切り取り、輪の方に切り込みを入れて巻き、お花を作る。真ん中に練り梅を飾る。
  2. 1の切り落としたたまごと、茹でたブロッコリーを和え塩こしょうで味を調える。
  3. ZEROロースも卵焼き同様お花を作る。
  4. 生ハムでバラの花を作る。
  5. にんじん、きゅうりはスライサーで薄切りを2枚作り、長さを揃えて切っておく。
  6. ウイニー2本は縦半分に切り、残り2本はチューリップを作る。
  7. 大根は2.5cmの幅に切り皮をむき、下半分を残し、細かく格子に切り込みを入れ、塩水に浸け、しんなりしてきたら、好みの大きさに切り甘酢に漬け、菊花大根を作る。真ん中に練り梅を飾る。
  8. 角のある容器にすし飯を詰め、すべての具材を市松柄の1マスの大きさに収まるように、お好みで上に並べていく。

※1、3のお花は当社HP飾り切り広場の【キク】をご参照ください。
※4の生ハムのバラは生ハム1枚を1/3折り曲げて巻いたものと2枚を巻いたものを使用しております。当社HP飾り切り広場【バラ】をご参照ください。
※6のウイニーのチューリップは当社HP飾り切り広場【チューリップ】をご参照ください。

同じ商品を使ったレシピ