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2種の生ハム手まりずし

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カロリー 397kcal
食塩相当量 5.6g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

これは便利® ロース生ハム
16枚
ごはん(かために炊く) 560g(茶碗4杯分)
バジルペースト 大さじ2・1/2
ドライトマトのオイル漬け(みじん切り) 2枚
バジル 適宜
a 大さじ2
a 砂糖 大さじ1・1/2
a 小さじ1

作り方

  1. 【A】の材料を混ぜて火にかけ、沸騰寸前で火を止め砂糖と塩をよくとかしてすし酢を作る。蒸らし終えたごはんを湿らせた盤台かボールに移し、すし酢をまわしかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
  2. すし飯を2等分し、ひとつにはバジルペーストを加え、もうひとつにはドライトマトを加えて、それぞれ混ぜ、かたく絞ったぬれぶきんをかけて人肌程度に冷ます。
  3. ラップに生ハムを2枚並べ、その上に8等分にした2のすし飯をのせてラップの上から包むように丸める。
  4. 3のラップを外し、形をととのえる。バジルのすし飯のほうにバジルを飾る。

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