和食/ごはん

2種の生ハム手まりずし

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カロリー 397kcal
食塩相当量 5.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • これは便利 ロース生ハム

    16枚

  • ごはん(かために炊く)

    560g(茶碗4杯分)

  • バジルペースト

    大さじ2・1/2

  • ドライトマトのオイル漬け(みじん切り)

    2枚

  • バジル

    適宜

  • A

    大さじ2

  • A

    砂糖

    大さじ1・1/2

  • A

    小さじ1

作り方

  • 1.

    【A】の材料を混ぜて火にかけ、沸騰寸前で火を止め砂糖と塩をよくとかしてすし酢を作る。蒸らし終えたごはんを湿らせた盤台かボールに移し、すし酢をまわしかけて、しゃもじで切るように混ぜる。

  • 2.

    すし飯を2等分し、ひとつにはバジルペーストを加え、もうひとつにはドライトマトを加えて、それぞれ混ぜ、かたく絞ったぬれぶきんをかけて人肌程度に冷ます。

  • 3.

    ラップに生ハムを2枚並べ、その上に8等分にした2のすし飯をのせてラップの上から包むように丸める。

  • 4.

    3のラップを外し、形をととのえる。バジルのすし飯のほうにバジルを飾る。

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