和食/メインのおかず

シャウエッセンで子どもも喜ぶ簡単おでん

もち巾着にシャウエッセンをプラス!

カロリー 384kcal
食塩相当量 3.0g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • シャウエッセン®

    4本

  • 油揚げ

    2枚

  • 切りもち

    2個

  • 大根

    1/3本

  • ゆで卵

    4個

  • ちくわ

    2本

  • こんにゃく

    1枚

  • はんぺん

    1枚

  • 1000ml

  • 昆布

    1枚

  • A

    しょうゆ

    大さじ2

  • A

    みりん

    大さじ2

  • A

    大さじ1

  • A

    小さじ1

作り方

  • 1.

    鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。

  • 2.

    大根は1cm幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)する。

  • 3.

    油揚げは半分に切って袋状に広げ、ざるに並べて熱湯を回しかける。もちは半分に切る。

  • 4.

    1の鍋に【A】を加え、2の大根、好みの具(ゆで卵、ちくわ、こんにゃく、はんぺん)を入れて火にかける。煮立ったら弱~中火にして15分ほど煮込む。

  • 5.

    油揚げにもちとシャウエッセンを1つずつ入れ、爪楊枝で留める。

  • 6.

    4の鍋に5を加えて3分ほど煮て、もちがやわらかくなったらできあがり。

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