和食/スープ・汁物

豚肉と大根のミルフィーユ鍋

たんぱく質 16.2g
カロリー 434kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 麦小町®

    豚バラ薄切り肉 400g

  • 大根

    500g

  • 水菜

    1/2束

  • A

    600ml

  • A

    大さじ1

  • A

    小さじ1/2

  • A

    鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • ポン酢(市販)

    適量

作り方

  • 1.

    大根は皮をむいて3~4mm幅の輪切りにする。水菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。

  • 2.

    豚バラ肉は大根から少しはみ出る位の幅に切ったら、何回かに分けて豚バラ肉と大根を交互に重ね、鍋の縁に沿って並べる。

  • 3.

    鍋にAを注ぎ中火にかけ、煮立ったらアクを取る。蓋をして少し火を弱め、大根がやわらかくなるまで7~8分ほど煮る。中央に水菜をのせ、少し蒸らす。

  • 4.

    仕上げにごま油を回しかければ出来上がり。ポン酢に着けて食べる。

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