和食/スープ・汁物

手羽元おでん

鶏の出汁が美味しいおでん!

たんぱく質 41.6g
カロリー 456kcal
食塩相当量 4.7g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏手羽元 5~6本

  • 大根

    400g

  • 大さじ1

  • こんにゃく

    小1枚

  • 焼きちくわ

    1本

  • ゆで卵

    2個

  • A

    1リットル

  • A

    醤油

    大さじ1

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    小さじ1/2

  • A

    和風だし顆粒

    小さじ1

  • 練りからし

    お好みで

作り方

  • 1.

    鶏手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れておく。

  • 2.

    大根は厚さ2.5cmほどの輪切りにして、厚めに皮をむく。片面に十字に隠し包丁を入れる。こんにゃくは両面に浅く格子状に切り込みを入れ、三角形になるように4等分に切る。ちくわは斜めに半分に切る。

  • 3.

    鍋にたっぷりの水(分量外)と大根、米を入れて火にかけ、弱めの中火で20分ほど下ゆでする。大根が竹串が通るくらい柔らかくなったら鍋から取り出し、鶏手羽元を入れて、表面が白くなるまで1~2分ゆでる。大根と鶏手羽元の表面についた米やアクを流水で洗い流す。

  • 4.

    別の鍋にAのだし汁と、ちくわ・ゆで卵以外の具材を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして20~30分煮込んだら、残りの具材を加えてさらに10分煮る。時間があれば、火を止めて数時間おいて味を含ませる。

  • 5.

    器に盛り付け、練りからしを添えたら出来上がり。

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