和食/ごはん

照り焼きチキンの恵方巻き

子どもにも人気の照り焼き味で食べやすく、大人から子どもまで楽しめます。

たんぱく質 27.9g
カロリー 656kcal
食塩相当量 3.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏もも肉 1枚(250g)

  • 小さじ1

  • A

    醤油

    大さじ1

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A

    砂糖

    大さじ1/2

  • ごはん

    400g

  • B

    大さじ2

  • B

    砂糖

    大さじ1

  • B

    小さじ1/2

  • 焼き海苔

    全形2枚

  • リーフレタス

    2~4枚

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は余分な油を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れる。Aの調味料を合わせておく。

  • 2.

    フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返す。キッチンペーパーで余分な油を拭き、蓋をして弱火で肉に火が通るまで焼き、いったん火を止める。Aを回し入れ、弱めの中火でとろみがつくまで肉にタレをからめるように焼く。取り出して粗熱を取り、縦に4つに切る。

  • 3.

    ボウルに温かいごはんとBを入れ、切るように混ぜて酢飯を作る。

  • 4.

    巻きすに海苔を1枚置き、③の酢飯の半量を上部2cm、手前を1cmほど空けてまんべんなく広げる。リーフレタスを酢飯の中央あたりに置き、その上に②の照り焼きチキンを2本乗せる。手前から巻いていき、巻き終わりに海苔に水をつけて閉じる。残りも同様に作る。

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