和食/ごはん
子どもにも人気の照り焼き味で食べやすく、大人から子どもまで楽しめます。
たんぱく質 | 27.9g |
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カロリー | 656kcal |
食塩相当量 | 3.3g |
調理時間 | 25分以上 |
鶏もも肉 1枚(250g)
油
小さじ1
A
醤油
大さじ1
A
みりん
大さじ1
A
酒
大さじ1
A
砂糖
大さじ1/2
ごはん
400g
B
酢
大さじ2
B
砂糖
大さじ1
B
塩
小さじ1/2
焼き海苔
全形2枚
リーフレタス
2~4枚
1.
鶏もも肉は余分な油を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れる。Aの調味料を合わせておく。
2.
フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返す。キッチンペーパーで余分な油を拭き、蓋をして弱火で肉に火が通るまで焼き、いったん火を止める。Aを回し入れ、弱めの中火でとろみがつくまで肉にタレをからめるように焼く。取り出して粗熱を取り、縦に4つに切る。
3.
ボウルに温かいごはんとBを入れ、切るように混ぜて酢飯を作る。
4.
巻きすに海苔を1枚置き、③の酢飯の半量を上部2cm、手前を1cmほど空けてまんべんなく広げる。リーフレタスを酢飯の中央あたりに置き、その上に②の照り焼きチキンを2本乗せる。手前から巻いていき、巻き終わりに海苔に水をつけて閉じる。残りも同様に作る。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。