和食/ごはん

ウインナーと野菜のサラダずし

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カロリー 544kcal
食塩相当量 3.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 森の薫り® あらびきウインナー

    8本

  • ごはん(かために炊く)

    2合分

  • れんこん

    1節

  • しめじ

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • ベビーリーフ

    1/2パック

  • リーフレタス

    4枚

  • プチトマト

    適量

  • オリーブ油

    適量

  • A

    大さじ3

  • A

    砂糖

    大さじ2

  • A

    小さじ1・1/2

  • B

    マヨネーズ

    大さじ4

  • B

    スイートチリソース

    大さじ3

作り方

  • 1.

    【A】の材料を混ぜて火にかけ、沸騰寸前で火を止め砂糖と塩をよくとかし、すし酢を作る。蒸らし終えたごはんを湿らせた盤台かボールに移し、すし酢をまわしかけて、しゃもじで切るように混ぜる。

  • 2.

    ウインナーは斜め切りに、れんこんは皮をむき、いちょう切りにする。しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐす。

  • 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、2をいため、【B】を加えて混ぜ合わる。

  • 4.

    器に1のすし飯を盛り、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスとベビーリーフをのせ、さらに3の具と半分に切ったプチトマトをのせる。

    • ※取り皿によそい、具とすし飯を混ぜながらいただく。

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