レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

洋食/メインのおかず

シャウと彩り野菜のホイルで簡単!バター蒸し

  • 印刷する
  • メールで送る

外でも♪お家でも!バーベキュー気分!

カロリー 260kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

シャウエッセン®
5本
じゃがいも(メークイン) 1個
ミニトマト 5個
アスパラガス 2本
バター 8g
300ml
コンソメ 小さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. アルミホイルで直径12cmほどのお皿をつくる。合わせて、アルミホイルの蓋を作る。(お皿は食材がすっぽりと入るくらい、深めのくぼみをつくる。)
  2. じゃがいもを7~8mmの半月切りにして、1にのせ、水150ml程度入れて蓋をし、じゃがいもに串を差して、すっと入るまで蒸し焼きにする。
  3. 2にミニトマト、シャウエッセン、一口大に切ったアスパラガスを入れて、水150mlにコンソメ小さじ1を溶いたスープを入れて、分量の半分のバターを上にのせて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。最後に塩、こしょうで味を調え、残りのバターをのせる。