デコ弁&キャラ弁
ハムを飾ってあじさいに♪大人お弁当にもちょうどいい。
カロリー | 431kcal |
---|---|
食塩相当量 | 2g |
調理時間 | 10~25分 |
① ハムのあじさいおにぎり
2枚
すし飯
180g
桜でんぶ
小さじ1/2
スパゲッティ
適量
1.
すし飯は3等分してラップを使って、丸いおにぎりを3個作る。
2.
ハム2枚は丸みを切り落として正方形にする。更に縦、横4等分にして、小さな正方形を作る。
3.
1の真ん中に桜でんぶをのせ、2を桜でんぶの周りにのせてスパゲッティでさして固定する。
② じゃがいもとピーマンのカレーいため
じゃがいも
20g
ピーマン
1/2個
油
小さじ1
塩・こしょう
適量
カレー粉
小さじ1/4
1.
じゃがいも、ピーマンは細切りにする。熱したフライパンに油を入れていためる。
2.
火が通ってきたら、塩、こしょうしてカレー粉も入れて全体にからめる。
③ もりつけ
ゆで卵
1/2個
プチトマト
2個
ゆでにんじん
2g
1.
弁当箱にあじさいおにぎり、じゃがいもとピーマンのカレーいため、蝶型に切ったゆでにんじんを上にのせたゆで卵、プチトマトを入れる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。