デコ弁&キャラ弁

ラブリーくまちゃん弁当

ドーナツ風デコで可愛く♪

カロリー 546kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ドーナツ風くまちゃん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    てりやき鶏つくねは表示通りに加熱し、冷ましておく。丸い型抜きを使って中心よりやや下を抜く。

  • 2.

    1で抜き取ったものを半分に切り、耳の位置にスパゲッティで固定する。

  • 3.

    チーズを大小のストローを使って抜き顔の位置につけ、のりでつくった顔のパーツをつける。ほっぺにケチャップをつける。

② くまちゃんとハートのおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    190g

  • 削り節

    1g

  • かに風かまぼこ(赤い部分のみ)

    3本

  • スライスチーズ

    適量

  • のり

    適量

  • スパゲッティ

    適量

  • マヨネーズ

    少量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんはラップを使って80gのハート形と丸形のおにぎりをつくり、10gの楕円形のおにぎりを3個をつくる。

  • 2.

    ハート形のおにぎりに、かに風かまぼこを巻き付け、チーズでつくった文字をつける。

  • 3.

    丸形のおにぎりと、楕円のおにぎりの表面に削り節をつける。楕円の1つを半分に切り、耳の位置にスパゲッティで固定する。残りの楕円おにぎりは手の部分になるので顔の下におく。丸く抜いたチーズとのりでつくった顔のパーツにマヨネーズをぬってつけ、ほっぺにケチャップをつける。

③ ピーマンの卵チーズ詰め

材料(1人分)

  • ピーマン

    10g

  • ゆで卵

    1/2個

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • スライスチーズ

    1/2枚

作り方

  • 1.

    ピーマンは6~7mm幅の輪切りにする。ゆで卵は小さくつぶし、マヨネーズと小さくしたチーズを入れて混ぜる。

  • 2.

    天板にホイルを敷き、輪切りのピーマンをのせる。そこへ卵の具材を詰め、オーブントースター(1200W)で3~4分加熱する。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    30g

  • プチトマト(2個)

    10g

作り方

  • 1.

    『くまちゃんとハートのおにぎり』を詰め、お弁当箱との隙間とおかずの仕切り替わりにブロッコリーを詰める。『ピーマンの卵チーズ詰め』を入れて、プチトマトを詰め『ドーナツ風くまちゃん』をのせる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。