デコ弁&キャラ弁

こどもの日のお弁当

かしわ餅風おにぎりで可愛く♪

カロリー 422kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 簡単こいのぼり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    鶏つくねは表示通りに加熱し、冷ましておく。つくねの端にVの字の切り込みを入れる。

  • 2.

    ストローを使ってきゅうり、かに風かまぼこ、チーズを抜き、1の上にのせる。のりで作った目をチーズにつける。

② かしわ餅風おにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    160g

  • 青しそ

    2枚

  • のり

    適量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんは2等分にし、ラップを使って楕円のおにぎりを作る。青しそをおにぎりにつける。

  • 2.

    のりで作った顔のパーツをつけ、ほっぺにケチャップをつける。

③ ささみとブロッコリーの和え物

材料(1人分)

  • ささみ

    20g

  • 少量

  • 少量

  • ブロッコリー

    20g

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • 梅干し(実の部分)

    5g

  • いり白ごま

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    ささみは塩と酒をまぶし、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で50秒加熱する。粗熱が取れたら手で小さくさいておく。

  • 2.

    ブロッコリーは耐熱容器に入れ、水小さじ1/2(分量外)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。粗熱が取れたら小さくし、梅肉とマヨネーズで和え、ごまをふる。

④ 簡単かぶと

材料(1人分)

  • スライスチーズ

    3g

  • のり

    適量

作り方

  • 1.

    のりをかぶとの形(三角形)に切る。それをチーズの上にのせ、合わせて切る。チーズで三角形を2つ作り、つける。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • プチトマト(3個)

    24g

作り方

  • 1.

    『かしわ餅風おにぎり』を詰める。おかずカップに入れた『ささ身とブロッコリーの和え物』を入れ、隙間にプチトマトを入れる。『簡単こいのぼり』を入れて、最後に『簡単かぶと』を入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。