お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

こどもの日のお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

かしわ餅風おにぎりで可愛く♪

カロリー 422kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

簡単こいのぼり

材料(1人分)

(1人分)

こりこり軟骨のてりやき鶏つくね
2個
きゅうり 適量
かに風かまぼこ 適量
のり 少量
スライスチーズ 少量

作り方

  1. 鶏つくねは表示通りに加熱し、冷ましておく。つくねの端にVの字の切り込みを入れる。
  2. ストローを使ってきゅうり、かに風かまぼこ、チーズを抜き、1の上にのせる。のりで作った目をチーズにつける。
1

かしわ餅風おにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 160g
青しそ 2枚
のり 適量
ケチャップ 少量

作り方

  1. ごはんは2等分にし、ラップを使って楕円のおにぎりを作る。青しそをおにぎりにつける。
  2. のりで作った顔のパーツをつけ、ほっぺにケチャップをつける。
1

ささみとブロッコリーの和え物

材料(1人分)

(1人分)

ささみ 20g
少量
少量
ブロッコリー 20g
マヨネーズ 小さじ1/2
梅干し(実の部分) 5g
いり白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. ささみは塩と酒をまぶし、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で50秒加熱する。粗熱が取れたら手で小さくさいておく。
  2. ブロッコリーは耐熱容器に入れ、水小さじ1/2(分量外)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。粗熱が取れたら小さくし、梅肉とマヨネーズで和え、ごまをふる。
1

簡単かぶと

材料(1人分)

(1人分)

スライスチーズ 3g
のり 適量

作り方

  1. のりをかぶとの形(三角形)に切る。それをチーズの上にのせ、合わせて切る。チーズで三角形を2つ作り、つける。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

プチトマト(3個) 24g

作り方

  1. 『かしわ餅風おにぎり』を詰める。おかずカップに入れた『ささ身とブロッコリーの和え物』を入れ、隙間にプチトマトを入れる。『簡単こいのぼり』を入れて、最後に『簡単かぶと』を入れる。

同じ商品を使ったレシピ