デコ弁&キャラ弁

おひなまつりのお弁当

デコおかずで雰囲気UP♪

カロリー 469kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 橘と桃のデコ

材料(1人分)

  • たれづけ竜田揚げ

    2個

  • 黄パプリカ

    少量

  • かまぼこ(ピンク色の部分のみ)

    少量

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    竜田揚げは表示通りに加熱し、冷ましておく。ストローでパプリカとかまぼこを抜く。

  • 2.

    竜田揚げにパプリカとかまぼこをお花に見立て、スパゲッティで固定する。

② お内裏さまとお雛さまのおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    180g

  • のり

    適量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ごはんは2等分にし、ラップを使って丸いおにぎりをつくる。のりで髪の毛をつくり頭につけ、ラップで包んでなじませる。

  • 2.

    のりで作った顔のパーツをつける。ほっぺにケチャップをつける。

③ 菜の花のごまマヨあえ

材料(1人分)

  • 菜の花

    25g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • いり白ごま

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    菜の花は茎と葉、花の部分を分ける。鍋に沸騰したお湯で茎からゆでる。20秒後、葉と花も入れ、10秒たったら水にさらす。

  • 2.

    1の水気をしぼり、ボールに材料全部を入れ、混ぜ合わせる。

④ ぼんぼり

材料(1人分)

  • うずら卵の水煮

    2個

  • きゅうり(4枚)

    10g

作り方

  • 1.

    うずら卵は表面の2か所にVの字に切り込みを入れる。きゅうりでうずら卵をはさみ、つまようじ又はピックなどをさす。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    20g

作り方

  • 1.

    『お内裏さまとお雛さまのおにぎり』を詰め『菜の花のごまマヨあえ』をおかずカップに入れ、おにぎりの上の真ん中に入れる。『橘と桃のデコ』を入れて、『ぼんぼり』を入れる。隙間にブロッコリーを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。