デコ弁&キャラ弁
デコおかずで雰囲気UP♪
カロリー | 469kcal |
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食塩相当量 | 1.4g |
調理時間 | 10~25分 |
① 橘と桃のデコ
2個
黄パプリカ
少量
かまぼこ(ピンク色の部分のみ)
少量
スパゲッティ
適量
1.
竜田揚げは表示通りに加熱し、冷ましておく。ストローでパプリカとかまぼこを抜く。
2.
竜田揚げにパプリカとかまぼこをお花に見立て、スパゲッティで固定する。
② お内裏さまとお雛さまのおにぎり
ごはん
180g
のり
適量
ケチャップ
少量
1.
ごはんは2等分にし、ラップを使って丸いおにぎりをつくる。のりで髪の毛をつくり頭につけ、ラップで包んでなじませる。
2.
のりで作った顔のパーツをつける。ほっぺにケチャップをつける。
③ 菜の花のごまマヨあえ
菜の花
25g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
1.
菜の花は茎と葉、花の部分を分ける。鍋に沸騰したお湯で茎からゆでる。20秒後、葉と花も入れ、10秒たったら水にさらす。
2.
1の水気をしぼり、ボールに材料全部を入れ、混ぜ合わせる。
④ ぼんぼり
うずら卵の水煮
2個
きゅうり(4枚)
10g
1.
うずら卵は表面の2か所にVの字に切り込みを入れる。きゅうりでうずら卵をはさみ、つまようじ又はピックなどをさす。
⑤ もりつけ
ブロッコリー(ゆでたもの)
20g
1.
『お内裏さまとお雛さまのおにぎり』を詰め『菜の花のごまマヨあえ』をおかずカップに入れ、おにぎりの上の真ん中に入れる。『橘と桃のデコ』を入れて、『ぼんぼり』を入れる。隙間にブロッコリーを入れる。