お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

おひなまつりのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

デコおかずで雰囲気UP♪

カロリー 469kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

橘と桃のデコ

材料(1人分)

(1人分)

たれづけ竜田揚げ
2個
黄パプリカ 少量
かまぼこ(ピンク色の部分のみ) 少量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. 竜田揚げは表示通りに加熱し、冷ましておく。ストローでパプリカとかまぼこを抜く。
  2. 竜田揚げにパプリカとかまぼこをお花に見立て、スパゲッティで固定する。
1

お内裏さまとお雛さまのおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 180g
のり 適量
ケチャップ 少量

作り方

  1. ごはんは2等分にし、ラップを使って丸いおにぎりをつくる。のりで髪の毛をつくり頭につけ、ラップで包んでなじませる。
  2. のりで作った顔のパーツをつける。ほっぺにケチャップをつける。
1

菜の花のごまマヨあえ

材料(1人分)

(1人分)

菜の花 25g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1/2
いり白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 菜の花は茎と葉、花の部分を分ける。鍋に沸騰したお湯で茎からゆでる。20秒後、葉と花も入れ、10秒たったら水にさらす。
  2. 1の水気をしぼり、ボールに材料全部を入れ、混ぜ合わせる。
1

ぼんぼり

材料(1人分)

(1人分)

うずら卵の水煮 2個
きゅうり(4枚) 10g

作り方

  1. うずら卵は表面の2か所にVの字に切り込みを入れる。きゅうりでうずら卵をはさみ、つまようじ又はピックなどをさす。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ブロッコリー(ゆでたもの) 20g

作り方

  1. 『お内裏さまとお雛さまのおにぎり』を詰め『菜の花のごまマヨあえ』をおかずカップに入れ、おにぎりの上の真ん中に入れる。『橘と桃のデコ』を入れて、『ぼんぼり』を入れる。隙間にブロッコリーを入れる。

同じ商品を使ったレシピ