デコ弁&キャラ弁
① 簡単!ハムフラワー
1・1/3枚
卵
1/2個
サラダ油
小さじ1/3
塩
少量
マヨネーズ
小さじ1/3
きゅうり
2枚(6g)
ごはん
170g
1.
卵を容器に割り入れてよく溶き、塩、マヨネーズを加え、もう一度よく混ぜる。
2.
熱したフライパンにサラダ油を引いて、卵を流し入れて炒り卵をつくる。
3.
ハムは3等分にカットする。お弁当箱にごはんを詰め、ごはんの中央をラップなどでくぼませる。
4.
ごはんのくぼませた部分にハムと炒り卵を交互に入れて、整えながらお花をつくる。きゅうりを葉っぱに見立てて乗せる。
② もぐらさん
ウイニーミニ
1本
スライスチーズ
少量
のり
適量
ケチャップ
適量
1.
ウイニーは半分にカットする。2か所に切り込みを入れて、手をつくる。40秒ほどボイルする。
2.
粗熱が取れたらスライスチーズを丸く抜いて口の部分につける。のりで顔のパーツをつくって、それぞれつける。最後にケチャップをほっぺにつける。
③ なすの青しそマリネ
なす
20g
サラダ油
小さじ1/2
市販の青しそドレッシング(ノンオイル)
小さじ1/2
1.
なすは食べやすい大きさに切り、10分ほど水にさらす。
2.
電子レンジで3分(500W)加熱する。
3.
粗熱がとれたらよく絞って水気を取り、サラダ油と市販の青しそドレッシングで和える。
④ もりつけ
りんご
20g
レタス
4g
1.
ごはんとハムフラワーをつめたお弁当箱に、モグラさんをもる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。